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포장마차 부럽지 않은 매콤 닭똥집(닭모래집) 볶음 만드는 법

 

안녕하세요. 일하는엄마입니다. 

본격적인 장마가 시작이라고 하는데요.

비오는 날은 왠지 더 포장마차에 소주한잔이 더 생각나는거 같아요.

 

포장마차하면 생각나는 안주!

바로 닭똥집인데요.

소금으로 간을 맞춘것도 맛있지만 개인적으로 매운 닭똥집을 좋아해요.

오늘은 포장마차 부럽지 않은 매콤 닭똥집을 만들어봤어요.

 

매콤 닭똥집 재료 (3인분 분량)

 

닭근위600g, 양파 1/2개, 밀가루약간, 소금, 후추, 청양고추, 마늘, 소주, 대파 조금

 

양념 : 고추장 1T, 고춧가루 3T, 간장3T, 매실액 1T, 설탕 1.5T,

후추약간, 참기름약간, 통깨약간

 

먼저 시작은 닭근위를 세척해야해요.

 

 

닭근위는 꼭 깨끗하게 세척해야 해요

 

흐르는 물에만 세척하면 절대 안되고 밀가루로 꼼꼼하게 세척해야 해요.

 

물기 없이 밀가루를 뿌린 후 조물조물 씻는 작업을 해주세요

 

흐르는 물에 여러번 세척 해주면 끝!

 

 

조금 귀찮더라도 꼭 밀가리 조물조물 세척해주세요

 

그 다음은 먹기 좋은 크기로 잘라주고 

얇은 막은 제거해주세요.

안까지 잘 익을수 있게 두꺼운 부위는 칼집을 내주세요

 

손질된 닭근위는 끓는 물에 한번 데쳐줍니다

 

이때 잡냄새를 없애기 위해 소주 한잔 부어주면 좋아요

이렇게 끓는 물에 데쳐주면 불순물 제거도 확실하고

나중에 익었는지 안익었는지 확인안해도 되서 좋아요.

 

 

닭근위를 데치는 동안 얼른 양념장을 만들게요

 

양념장 : 고추장1T, 고춧가루 3T, 매실액1T, 간장3T, 설탕 1.5T, 후추약간

팬에 식용유를 두르고

데친 닭근위와 함께

마늘, 대파, 양파를 손질해서 넣어주세요.

 

 

닭근위와 마늘 조합이 좋아서 마늘은 좀 많이 넣어줬어요

 

마늘은 편보다 통으로 넣는게 더 맛있더라구요.

닭똥집도 씹는 맛이 좋지만 마늘도 씹는 맛이 너무 좋더라구요

 

달달 볶다가 만들어둔 양념을 넣어가면서 잘 저어주세요

마무리로 참기름을 두르고 통깨 넣어주면 끝!

 

 

매콤한 냄새만 났는데 참기름 둘러줬다고 

식욕을 자극하네요

 

제법 어렵지 않게 만들어본 포장마차 매콤 닭똥집볶음!

청양고추까지 넣어주니 매콤하니 소주가 술술~ 들어가는 맛이에요~

 

포장마차 부럽지 않은 매콤 닭똥집볶음!

집에서 만들어 먹어도 너무너무 맛있네요

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