728x170

포장마차 부럽지 않은 술안주 

닭모래집 (닭똥집) 볶음 초간단 레시피

(닭근위 손질하는 법)


예전엔 포장마차에 가면 꼭 술안주로 닭똥집으로 즐겨 시키곤 했는데요.

소주 안주로도 좋고 맥주 안주로도 좋은 닭똥집을 이제는 집에서도 즐겨 만들어 먹곤 한답니다.

처음엔 어려운줄 알았는데 이제는 신랑도 너무너무 좋아하는 닭모래집 볶음! 


오늘은 닭모래집 볶음 만드는 법을 올려보도록 할게요 ^^




일단 마트에서 닭근위를 준비하셔야 하는데요.

조리하기 쉽게끔 포장되어 있는 것도 있지만

저는 이렇게 생으로 포장된것을 구입했어요

닭근위는 비싸지 않게 구입할수 있어요


■ 닭근위 손질하는 법


닭근위는 주름진 부분이 있어서 손질할때 깨끗하게 씻어 주어야 합니다.



빈용기에 닭근위를 넣고 밀가루를 넣고 손으로 박박 문지르듯이 씻어줍니다.

그리고 깨끗한 물로 여러번 더 씻어줍니다.

씻다 보면 닭근위에 붙어있는 기름진 부위가 있을거에여

그 부분도 손으로 잘 뜯어 내면서 손질해주세요.



닭근위는 하나의 크기가 크기 때문에 3등분해주세요.

하얀 근막 부분은 제거해줍니다.


그리고 잡내제거를 위해 청주나 소주를 붓고 후춧가루, 다진마늘을 넣고 버무려주세요

버무린후 30분 정도 둡니다.



이젠 취향에 따라서 채소를 넣어주면 되는데요.

가장 베스트는 역시 마늘, 양파, 고추에요.

마늘은 썰지 않고, 양파는 먹기 좋게 썰어주세요

고추는 어슷썰어줍니다.



닭모래집 볶음에서 맛있는 것 중 하나는 통마늘이에요.

썰지 않고 그냥 볶는 것이 더 맛있어요.


팬에 기름을 두르고 통마늘을 넣고 노릇하게 볶아 줍니다.



밑간을 해두었던 닭모래집을 넣고 소주를 좀 부어준 후 볶아 주세요

수분이 나와서 처음엔 좀 당황 스럽지만

그냥 두면 됩니다. 

흥건해 지다가 점차 사라지는데 수분이 완전하게 사라질때까지 센 불에서 볶아 주세요



닭모래집이 어느정도 익었다 싶으면 양파와 청양고추, 홍고추를 넣어서 볶아 줍니다.

밑간을 할때 통후추로 했던 색이 좀 까매졌네요 ㅠ



그리고 마무리로 참기름을 둘러주는데요.

후추로 마무리해주면 끝!

닭근위 손질이 귀찮아서 그렇지 만드는것은 정말 초초초 간단합니다.

초보라도 누구나 할수 있겠어요



닭모래집 볶음을 하면서 한켠에서 만들어본 해물탕이에요

역시 소주에는 탕 종류도 있어야 겠죠?



이렇게 고급안주들과 함께 신랑과 술한잔 했습니다 ^^

금방 술안주를 만들어 주니까 신랑이 너무 좋아하네요

그리드형
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기