728x170

새우젓 넣어 감칠맛나게 애호박채볶음 만들기

 

안녕하세요 :) 일하는엄마입니다.

요즘 애호박 가격이 착해서 냉장고에서 떨어지지 않게 쟁여두고 있는데요. 

찌개 끓일때 넣어도 좋고, 전으로 부쳐먹어도 좋고

나물로 볶아먹어도 맛있는 애호박, 부지런히 먹고 있는데요

아이들 반찬으로도 좋은 애호박채볶음을 만들어 봤어요

 

짭쪼롬해서 아이들 밥에 얹어주면 잘 먹는데

만들어두고 비빔밥에 넣어 먹어도 너무너무 맛있어요 ^^

 

재료

 

애호박 1, 양파 반개,

새우젓 1큰술, 다진마늘 1큰술, 식용유 3큰술, 통깨 

 

▼ 애호박채볶음 만드는 영상이 궁금하시다면 클릭

 

어머님이 주신 대왕 큰 애호박이라 반개만 볶아 먹으려구요

나머진 찌개에 넣어 알차게 먹었어요 ^^

 

 

일단 애호박 깨끗하게 씻어주셔야 합니다. 

껍질째 넣을거라 찬물에 5분 이상은 식초 몇방울 떨어뜨려 담가두었어요

흐르는 물에 여러번 헹궈서 준비해주었습니다.

 

일단 꼭지는 제거할게요

반달로 썰어도 좋지만 저는 비빔밥에 넣어 먹을거라

채썰어서 애호박채볶음을 만들게요. 

일단 일정한 크기로 썰어줍니다.

금방 익을 수 있게 얇게 채썰어주었어요. 

반개만 썰었는데도 한가득이네요 ^^

 

 

진짜 대왕큰 애호박! 

애호박과 같은 크기로 양파반개도 채썰어 준비합니다. 

달군 팬에 식용유 3큰술 정도 둘러줍니다.

일단 먼저 다진마늘 1큰술 넣어

마늘향을 입혀줄게요 

 

 

팬에 마늘이 골고루 입혀진거 같을때까지만 볶아주시면 됩니다. 

마늘향 볶는 냄새가 나면 일단 뭔가 요리를 하는 느낌이 나지요

손질해둔 애호박을 넣어줍니다. 

양파가 먼저냐 애호박이 먼저냐 상관없이

그냥 다 넣어줄거에요

곧바로 양파도 다 넣어주었어요

뒤적뒤적 볶아줍니다 

 

 

그냥 마늘이 골고루 묻어날 수 있게 휘휘 저어줍니다.

감칠맛을 더해줄 새우젓을 1큰술 넣어줍니다.

새우젓을 넣기 때문에 소금은 생략합니다

새우젓이 골고루 베일 수 있게 잘 저어줍니다.

양파가 투명해졌다면 불을 꺼주셔도 됩니다 ^^

너무 쉽죠?

마지막을 통깨 한번 쓱쓱 뿌려

고소함을 내주면 

애호박채볶음 끝!!!

 

 

너무너무 간단한 반찬이네요

5분만에 뚝딱 완성할 수 있게

쟁여둔 애호박 소비도 되고,

아이들 반찬 갯수도 채우고!! 

 

이렇게 만들어두고 비빔밥에 한숟갈 푹~ 넣어서

비벼먹으면 맛있어요 ^^

요즘처럼 반찬할거 없을때,

애호박이 저렴할때 애호박채볶음으로

간단하게 반찬 해결해보는건 어떨까요?

부드러운 반찬으로 딱 좋고

새우젓 넣어 더더더 맛있는 애호박채볶음!

여름반찬으로 추천합니다 ^^

 

그럼 다음 포스팅에서 만나요

그리드형
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기