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맛없는 현미밥 지을 때 '이것' 넣으면 흰쌀밥보다 맛있다고?!

 

안녕하세요. 일하는엄마입니다

현미밥 자주 드시나요?

흰쌀밥보단 현미가 혈당을 천천히 올리기 때문에

다이어트하시는 분들, 혈당이 높으신 분들에겐 현미밥을 꼭 추천하는데요

현미밥을 먹고 싶지만 식감이 거칠고 까슬까슬해서

먹기 힘들어 포기하시는 분들이 많더라고요

하지만! 다 방법이 있어요~ 이렇게 지으면 흰쌀밥보다 맛있게 지을 수 있어요

그럼 현미밥 짓는 법 시작해 볼게요 

식이섬유가 풍부한 현미는 소화가 천천히 되고

혈당을 확 올리지 않아서 다이어트할 때 최고의 식단이에요

먼저 현미밥을 짓기 전에 현미를 불려주어야 하는데요

 

 

 

 

요즘 파는 현미는 불릴 필요가 없다고 나오는 것도 있지만

저는 불려서 밥을 짓고 있어요 

현미는 종이컵 1컵 분량을 준비해 줍니다

3~4인분 정도 나와요 

보통 현미는 8시간 이상 불려주는데요

전날 불려두었다가 아침에 지으면 딱 맞아요

현미를 불리기 전 씻어야 해요

현미는 치대면서 씻으면 영양이 손실되기 때문에

손가락 사이로 부드럽게 씻어주는 게 좋아요

이렇게 불려두었다가 밥 짓기 전 한번 더 헹구시면 됩니다

 

 

 

 

그리고 여기서 포인트!!

밥을 지을 때 소주를 준비해 주세요

현미밥을 지을 때 소주 2잔을 넣어줍니다 

소주를 넣어 현미밥을 지으면 항산화 영양소인 폴리페놀이 증가해서

혈액순환 개선과 염증완화에도 도움이 된다고 해요

물만 넣고 현미밥을 짓는 것보다 소주를 섞어서 지어주면

현미 특유의 딱딱한 식감이 좀 더 부드러워집니다

현미밥 물을 잡을 때는 일반 쌀 물 잡는 것보단 작게 잡으시면 됩니다

물은 소주를 넣을 거 생각해서 잡아주었어요

밥에서 술맛이 나면 어쩌지? 할 수 있지만

알코올을 끓이면 다 날아가니 전혀 술맛이 느껴지지 않아요.

 

 

 

 

밥솥에 넣어 가스불에 올려주니 물이 작으니

금방 추가 신나게 춤을 추더라고요

 

추가 가상 세게 흔들릴 때 불은 약불로 줄여줍니다

그리고 약불 상태로 15분 ~ 20분 정도 두고 불을 꺼주세요 

저는 구수한 현미누룽지를 만들려고 누룽지 냄새가 올라올 때 불을 껐어요.

보통 15분 ~ 20분 정도면 적당해요

짜잔~

딱 보기만 해도 현미 특유의 거칠거칠한 느낌이 없어졌어요 

확실히 찰기를 띄고 있는 현미밥!

이 정도면 흰쌀밥처럼 맛있게 현미를 먹을 수 있어요

이렇게 현미에 알코올을 넣으면 물만 넣고 끌리는 것보다

 

 

 

 

끓는점이 낮아져 더 빨리 끓게 되는데

현미의 끓는 시간이 길어져 식감이 훨씬 부드러워져요

그전에 물만 넣고 지을 때보단

식감이 부드러워져서 현미밥이 정말 맛있네요

건강 때문에 현미로 갈아타려는데 맛없을까 봐 망설이신다면

밥 지을 때 소주 2잔! 꼭 기억하세요~

이렇게 조금 더 눌러주면 구수하고 맛있는

현미누룽지도 만들어 먹을 수 있답니다~

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