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나무도마에는 '소금'을 뿌려야 한다고?!

 

안녕하세요. 일하는엄마입니다.

주방에서 도마 어떤 거 사용하시나요?

저는 나무재질의 도마가 예쁘기도 하고 

사용감이 좋아서 항상 나무도마를 사용하고 있어요 

나무도마나 나무재질의 식기들은 세균번식이 쉽고

관리가 힘들어서 아무리 예뻐도 포기하시는 분들이 많으시더라고요

 

그래서 오늘은 나무도마 세척법부터,

새 나무도마 구매 시 길들이는 방법 소개해드릴게요 

■ 나무도마 사용 시 절대 해서는 안 되는 행동

 

세제로 닦기

물에 오래 담가두기

 

일단 나무도마를 사용하기로 마음먹었다면

절대 세제는 사용하지 않아야 합니다

 

 

 

 

나무 재질의 조리도구는 구멍이 많은 구조여서

세제로 닦게 되면 세제를 흡수해 버려요

또 나무도마 사용 후 설거지통에 담가두시는 것도

절대 해서는 안되는 행동입니다

물에 불리게 되면 수축과 팽창을 하게 되는데

이때 미생물 번식이 일어날 수 있어요 

■ 나무도마 세척법

 

나무도마를 물에 적셔줍니다 

새로 구입한 나무 도마는 베이킹소다를 뿌려준 뒤 헹궈줍니다

 

 

 

 

이때 물은 찬물을 사용해야 합니다 

■ 칼집 난 우드 도마 세척법 

 

나무도마는 칼자국이 나기 쉬워서

홈 사이사이에 음식물이나 이물질이 끼기 쉬워요

이런 나무도마를 세척할 때는 굵은소금을 준비해 주세요

소금을 녹여준다는 느낌으로 물을 살짝 부어 살살 문질러주세요

박박 문지르면 나무도마에 상처가 생길 수 있으니

살살 문질러 사이사이에 이물질을 제거해 주세요

구연산 두 스푼 넣고 희석한 물에 세척해도 좋아요

(구연산 대신 식초도 좋습니다)

이때도 물은 찬물로 해주세요

■ 나무도마 건조

 

나무도마는 햇빛이 들지 않는 그늘에 말려주세요

확실하게 건조하기 위해 저는 하루 정도 잘 말려주었어요 

■ 나무도마 오일링

 

나무도마를 오래오래 사용하기 위해선 정기적인 오일링을 해주면 좋아요

 

 

 

 

나무도마 전용 오일이 있다면 발라주세요

없다면 집에 있는 식물성오일을 준비해 주세요 

키친타월에 오일을 발라서 나무도마에 꼼꼼하게 발라주세요

앞뒤로 꼼꼼하게 반질반질해지게 잘 발라주세요

옆에도 꼼꼼하게 잘 발라주었어요 

오일링을 마쳤다면 이 상태로 통풍이 잘되는 그날에 말려주세요

 

 

 

 

하루 바짝 말린 다음 같은 방법으로 2회 정도 더 오일링을 해주는 게 좋아요

나무도마는 이렇게 주기적으로 오일링을 해서 관리해 주면

오래오래 사용할 수 있답니다 ~

나무도마 사용할 땐 사용하기 전에 물을 적셔주고 사용해 보세요

자체적으로 물코팅이 되어서 훨씬 더 깨끗하게 사용할 수 있어요

특히.. 김치 썰때 물을 한번 적셔준 뒤 사용하면

김치국물이 도마에 물들지 않아요 

나무도마 오일링 해주면서

 

 

 

 

주방에 있는 나무 식기들 다 꺼내서 같이 오일링해주면 좋겠죠?

■ 나무도마 관리방법 정리

 

1. 뜨거운 물 사용금지! 찬물로 헹궈주기 

2. 장시간 물에 담가두거나 식기세척기, 표백제, 세제 사용 금지

3. 건조할 땐 직사광선을 피해 통풍이 잘되고 그늘진 곳에서!

4. 주기적으로 오일코팅해 주기 

나무도마 세척 및 관리법은 나무도마뿐만 아니라

나무 수저, 나무 그릇 등 조리도구에도 똑같이 적용하시면 됩니다.

귀찮지만 예쁘고 위생적인 나무도마를 위해서

올바른 관리법으로 오래오래 사용해 보세요~ 

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