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계란에서 피가 나는 혈란! 먹어도 괜찮을까?



계란을 깨보다가 이렇게 핏덩어리가 보여서 깜짝 놀라는 경우가 종종 있습니다. 뭔가 찜찜해서 보통은 그냥 버리는 경우가 많습니다.

저도 피를 먹는거 같은 느낌이 들어서 그냥 버리곤 했어요. 계란속에 핏덩어리가 왜 생기는 것이고 먹어도 괜찮은걸까요?



■ 혈란이란?

미세혈관이 깨져서 혈액이 달걀전체에 퍼져 있는 달걀



■ 혈란이 생기는 원인은?

폭염이 지속되는 환경이면 닭도 스트레스를 받습니다.  

그로 인해 혈반과 혈란이 생성될수 있는데요 

양계장에서는 기계로 계란을 검사해서 혈반을 검출하기 때문에 소비자에게 

혈란이 가는 확률은 칠만분의 일 정도라고 합니다. 

하지만 가끔 기계의 오작동으로 하나씩 소비자에게 들어가는게 있다고 합니다.



심지어는 노른자가 없는 달걀이 발견되기도 한다고 합니다.



■ 혈란, 혈반 먹어도 괜찮을까?

혈란, 혈반은 단순하게 닭이 스트레스를 받아 피가 썩인것뿐이라 영양학적으로 큰 문제가 없다고 합니다.

일반 계란과 동일한 것이니 드셔도 무방합니다.


■ 신선한 계란 골르는 방법



1. 계란은 반점이 없고 진한 색으로 골르는 것이 좋습니다.


2. 계란을 보관할때는 냉장고 안쪽에 보관하는 것이 좋습니다.

냉장고 문을 여닫을때 계란이 상할수 있습니다.


3. 분변이 묻어 있을수도 있으니 요리 전에는 씻어주는 것이 좋습니다.

흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요



4. 계란을 만진 후에는 다시 한번 손을 깨끗이 씻어주면 청결하게 요리할수 있습니다.



출처 : 생방송 오늘아침


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