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날씨가 쌀쌀해지면서 시원한 아이스차 보다는 따뜻한 차를 더 찾게 되는 계절이 오고 있습니다.

우엉차는 몇년전부터 방송에서 이슈가 되면서 우엉차 열풍이 불기도 했던 차 입니다.

특히 다이어트에 도움이 된다고 해서 여성들의 선호도가 높은 대표적인 차이기도 합니다.

막연하게 다이어트에 좋다는 것은 알지만 어떤 효능이 있는지 또 어떤 부작용이 있는지는 잘 알지 못하고 마시는 경우가 많습니다.

몸에 좋은 우엉차. 이제는 효능과 부작용을 제대로 알고 마셔야 할거 같습니다.

 

 

■ 우엉차는 다이어트에 효과가 있나?

우엉에는 인삼에 들어 있는 사포닌성분과 이눌리 성분이 들어 있습니다. 이 사포닌 성분이 혈액에 들어가면 콜레스테롤과 지방에 붙어 있는 해로운 기름기를 씻어내주어 배설작용을 돕게 됩니다. 이 성분들은 피부에도 좋고 다이어트에도 효과가 좋다고 합니다. 최근엔 많은 여성연예인들이 다이어트 비결로 우엉차를 꼽기도 하였습니다.

 

 

■ 우엉차 다이어트 효과 외에 어떤 효능이 있는지?

    ▶ 골다공증예방

    ▶ 당뇨예방

    ▶ 피부개선효과

    ▶ 변비

    ▶ 심혈관질환

    ▶ 빈혈

 

 

■ 우엉차의 부작용

우엉차는 차가운 성질을 지니고 있습니다. 속이 차거나 수족냉증이 있는 경우와 저혈압이 있는 경우에는 설사 등을 유발할 수 있어서 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 또한 자궁의 흥분과 분만촉진작용을 일으키기 때문에 임산부는 우엉 섭취가 위험할 수 있으니 삼가하시는 것이 좋습니다.

우엉차는 칼륨 함량도 높아서 만성 신부전증을 앓고 있는 환자도 주의가 필요하고 과하게 섭취하면 이뇨작용이 강해서 탈수증상이 빠질수도 있으니 적당히 섭취하는 것이 건강에 이롭습니다.

 

 

■ 우엉차 만드는 법

 

1. 생 우엉은 껍질을 벗기지 않고 소금으로 문질러서 씻어줍니다.

 

2. 적당한 크기로 썰어 건조기에 3시간 또는 햇볕에 6시간 정도 바짝 말려줍니다.

 

3. 잘 마른 우엉은 기름 없는 팬에 완전히 수분이 마를 정도로 10분 이상 덖어 줍니다.

 

4. 물 2리터 기준 우엉 한 줌을 넣고 30분 동안 불로 끓여줍니다.

 

 

우엉은 직접 차로 만들어서 마셔도 좋고, 시중에 볶은 우엉을 구입해서 마셔도 좋습니다.

시중에 판매되는 우엉차가 많기 때문에 구하기도 쉽습니다.

 

 

 

쓴 맛을 좋아하신다면 좀 진하게 우려서 드셔도 되지만 저처럼 쓴맛을 좋아하지 않는다면 2알 정도만 넣고 컵가득 따뜻한 물을 부어서 연하게 마시는 것이 좋을거 같습니다. 처음엔 조금 거부감이 들었지만 지금은 하루에 한잔은 꼭 찾게 되는 필수 차가 되었습니다.

 

 

■ 우엉차 보관법

우엉차의 맛과 향을 유지하기 위해 습기나 직사광선을 피하고 건냉한 곳, 실온보관 하시면 됩니다.

 

우엉은 찬 기운이 있는 식재료이기 떄문에 따뜻하게 혹은 미지근하게 마시는 것이 좋습니다.

 

 

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