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'식초' 이럴 때 사용하면 본전은 충분히 뽑아요~

 

안녕하세요. 일하는엄마입니다. 

식초 아직도 음식할 때만 사용하시나요?

집에 항상 두고 사용하는 식초이지만 요리할 때만 사용하기엔

식초가 해낼 수 있는 일들이 너무 많아요~

그래서 오늘은 식초활용 꿀팁을 소개해드릴게요

이럴 때 사용하면 식초 본전 뽑을 수 있어요~ 

1. 전기포트 세척과 수저 소독 동시에!

 

우리 집에서 열일하는 것 중 하나인 전기포트!

 

 

 

 

매일 물을 끓여주지만 전기포트는 내부도 자주 세척해주어야 해요 

안 그러면 이렇게 안에 석회질 물때가 생기기 쉬운데요

이 상태로 물을 끓여서 먹는다고 생각하니 뭔가 엄청 찝찝하잖아요

이거 쉽게 제거할 수 있어요

전기포트를 세척할 때 수저도 같이 넣어서 

수저소독까지 한꺼번에 해줄 거예요.

 

포트에 물을 MAX까지 채워주세요 

식초는 1스푼 정도 넣어주시면 됩니다

뚜껑을 덮지 않고 물을 한번 끓여주세요. 

물이 다 끓고 수저는 빼서 건조해주어야 하는데 

이때 수저가 엄청 뜨거우니 조심해야 해요. 

 

 

 

 

포트의 물은 조금 방치해 두었다가 비워주세요 

이렇게 식초물 한 번만 끓여주면

포트 안에 지저분하게 끼어 있던 물때가 말끔하게 사라져요

끓인 물은 그냥 버리지 말고 가스레인지 청소에 활용하면 좋습니다 

2. 라면에 식초를 넣으면??

 

보통 라면을 끓일 때 어떤 거 어떤거 넣으시나요?

그냥 라면 기본을 좋아하시는 분들도 계시고

달걀, 파, 청양고추, 심지어 김치까지... 

여러 가지 넣어서 응용해서 드시는 분들도 계시잖아요 

그런데요...

 

 

 

 

라면에 식초를 넣으면 면발이 훨씬 쫄깃쫄깃하고 맛있어진다는 거 아시나요?

라면 끓이는 물에 바로 식초를 넣는 것이 아니라

라면을 끓이고 불 끄기 바로 직전에 식초를 한 방울 넣어주는 거예요

 

식초의 산성성분이 면발의 단백질을 응고시켜 주기 때문에

라면 면발이 쫄깃쫄깃 맛있어져요.

단, 주의할 점은 식초를 과하게 넣으면 신맛이 날 수 있으니

딱 한 방울만 넣어보세요~  정말 맛있어요 

3. 스텐냄비에 생긴 무지개~ 말끔하게 제거~

 

매번 세제로 설거지를 해주지만 냄비 안에 어느새 이렇게 

무지개가 생겨요.. 

위생상 문제는 없지만 그냥 사용하기엔 뭔가 지저분해서 찝찝해요 

여기에도 식초를 활용하면 말끔하게 지울 수 있어요 

냄비에 물을 받아 식초를 2~3스푼 넣어줍니다

물을 팔팔 끓여주세요 

 

 

 

 

키친타월에 식초를 적셔 붙여 주어도 좋아요 

물이 끓을 때 저는 작은 스텐냄비 뚜껑도 같이 넣어서

소독해 주었어요.. 이렇게 해주면 냄비 뚜껑에 묵은 때도 벗기기 좋아요

손도 안 대고 식초 붓고 물만 끓여주어도

냄비가 훨씬 깨끗해졌죠?

팔팔 끓였던 식초물은 그냥 버리지 말고

싱크대, 가스레인지에 부어서 청소할 때 사용해 보세요

묵은 때 제거에 이것만 한 게 없어요 ~

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