728x170

'방울토마토' 보관할 때 냉장보관일까? 실온보관일까?

 

안녕하세요. 일하는엄마입니다. 

평소 방울토마토 많이 드시나요?

식단조절이나 혈당관리 하시는 분들에게 방울토마토는

식단에 필수로 넣어야하는 음식인데요.

포만감이 높아서 다이어트할 때 최고의 음식이 아닐까 싶어요.

그런데 방울토마토는 금방 물러지고 곰팡이가 생기는 게 문제인데요.

한 번에 대용량으로 사 오고 싶은데 이런 문제들 때문에 망설이시는 분들에게

오늘은 방울토마토 오래 보관하는 꿀팁을 소개해드릴게요. 

 

 

 

 

여기에다 잔류농약 걱정 없이 깨끗하게 세척하는 방법도 소개해드릴게요~ 

그럼 시작해볼게요 

먼저 방울토마토 어디에 보관하시나요?

실온에 보관하는게 맞다는 분들도 계시고

그래도 냉장고에 보관하는 게 맞다고 하시는 분들도 계시는데요 

 

원래 방울토마토는 실온에 두고 먹는 게 맞아요. 그래야 비타민C가 많아지거든요. 

하지만 실온보관시 조건이 있어요. 

바로바로 먹어야 할 것.  너무 덥지 않고, 서늘해야 하며 공기가 잘 통하고

직사광선을 받지 말아야 할 것!!!

이 상태로 보관한다면 2~3일 정도는 실온에 두고 먹을 수 있답니다. 

하지만 이렇게 보관하면 후숙이 되기 때문에

그때그때 구입을 해야 하는 번거로움이 있지요..

그래서 오래 두고 드시고 싶다면 냉장고에 보관하는 것을 추천드려요.

방울토마토를 냉장고에 넣기 전에 할 일이 있는데요

꼭지를 전부 떼어내주어야 해요. 

 

 

 

 

꼭지가 있는 상태로 냉장고에 넣어두면 여기서부터 곰팡이가 생기고

이 꼭지 때문에 방울토마토에 상처가 나기 쉬워요

꼭지는 손으로 비틀어서 떼어내 주시면 되고

상한 방울토마토는 미리 빼내주세요 

그리고 찬물을 받아 방울토마토를 담궈주세요 

여기세 식초 한스푼 넣고 10분만 담가줍니다.

이렇게만 해주어도 그냥 물로 세척할 때보다는

잔류농약을 제거할 수 있어요

식초물에 담그고 10분이상이 지났다면 이제 찬물에 헹궈내 줍니다 

 

 

 

 

물에 씻으면 신선도가 떨어진다는 이야기도 있지만

오히려 이렇게 씻어서 잘 말려두면 토마토가 오히려 단단해진답니다.

씻은 방울토마토는 물기를 빼낸 후

키친타월 위에 올려줍니다

냉장고에 보관할 거라 물기는 확실하게 제거해 주는게 좋아요 

키친타월에 방울토마토를 굴려가면서

물기를 확실하게 닦아줍니다 

이제 밀폐용기에 넣어줄건데요

 

 

 

 

용기 밑바닥에 키친타월을 깔아주세요

물기가 잘 마른 방울토마토를 그 위에 올려주면 끝~

저는 깊이가 있는 용기에 많이 담아줄 거라

토마토 위에 키친타월을 한번 더 깔아주었어요

그리고 그 위에 또 방울토마토를 올려주었습니다 

짜잔~~ 완성~~

곰팡이가 절대 생길일이 없을 거 같지요??

 

 

 

 

이대로 냉장고에 넣으면 일주일 넘게

신선한 상태로 보관이 가능하답니다~

방울토마토 마트에서 사 오면

그냥 팩째로 냉장고에 넣어두시나요?

조금 귀찮더라고 잔류농약도 제거하고

일주일 먹을 방울토마토 미리 씻어서 보관해 보는 건 어떨까요?

이렇게 보관하면 절대 무르지 않아요~ 

그리드형
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기