설날에 들어온 '비싼 사과' 이렇게 보관하세요~
안녕하세요. 일하는엄마입니다.
요즘 마트에 가면 사과값에 엄청 놀랐는데요.
평소 사과를 좋아하는데 사과값이 너무 비싸서 쟁여둘 엄두가 나지 않더라고요
이제 곧 설날이다 보니 사과도 한 박스씩 들어오는데요
비싼 사과 물러져서 버리면 너무 속상하잖아요
그래서 오늘은 사과 세척법부터
아삭아삭하게 오래 보관하는 꿀팁 소개해드릴게요
보기만 해도 군침 도는 명절에 들어온 사과!
그냥 시원한 베란다에 두고 드시진 않나요?
이 상태로 그냥 냉장고에 두거나 시원한 베란다에 두면
수분도 금방 날아가버려서 쉽게 썩고 맛도 없어져요
첫 번째 보관방법은 하나하나 랩으로 포장해 주기!
사과는 에틸렌 가스를 내보내서 다른 식재료와 같이 보관하면 절대 안 된다고 해요.
이렇게 보관하면 다른 과일들이 쉽게 상하거든요
그래서 귀찮더라도 이렇게 하나하나 싸서 보관하는 게 가장 좋아요
또 다른 방법은 신문지나 키친타월로 싸주는 방법이에요
요즘 신문지 구하기 쉽지 않으니 이렇게 키친타월을 이용해서
싸주는 것도 좋습니다
하나하나 포장해 준 사과는 위생백이나 밀폐용기, 지퍼백에
한번 더 넣어서 보관해 주세요
이렇게만 해주어도 아삭아삭 처음 받았을 때만큼의
신선도를 오래 유지해 줍니다
이렇게 포장한 사과는 냉장고 야채칸이나
김치냉장고에 보관하시면 됩니다
매일매일 껍질 째 사과를 드시는 분들은
세척 후 보관하면 더 편한데요
먼저 사과를 흐르는 물에 한번 씻어주세요
찬물을 받아주세요
사과를 넣고 베이킹소다를 뿌려 5분~ 10분 정도 담가줍니다
과일세척할 때는 베이킹소다가 최고예요
시간이 조금 지나면 이렇게 이물질이 둥둥 떠다녀요.
그냥 물로만 씻지 마시고 꼭 베이킹소다를 넣어서 씻어주세요
세척할 때는 이물질이 많이 묻는 꼭지 부분을 중심으로 씻어줍니다
완벽하게 잔류농약을 제거하기 위해서는
다시 한번 물을 받아 식초를 넣고 10분 정도 담가주세요
흐르는 물에 2~3번 정도 헹궈주면 끝~
냉장고에 보관할 거라 키친타월로 물기를 닦아주세요
며칠 안에 껍질째 먹을 사과는
이렇게 세척한 후 위생백에 하나하나 포장해서
냉장보관 후 드세요~
사과 굳이 이렇게 세척해야 하나 싶지만..
사과는 껍질까지 먹어야 좋다고 하잖아요
귀찮더라도 이렇게 세척해야 잔류농약 걱정 없이 안심하고 먹을 수 있답니다
그럼 즐거운 설날 되시고 새해 복 많이 받으세요
'생활정보' 카테고리의 다른 글
푸석푸석 맛없는 '현미밥' 이것 넣으면 윤기가 좌르르르~ (0) | 2024.02.15 |
---|---|
'욕실 젠다이'에 바세린 발라주니 반짝반짝 광이 나요~ (0) | 2024.02.14 |
'빨래집게'를 이렇게 활용했더니 인생이 달라지네요~ (0) | 2024.02.13 |
다 쓴 '샴푸통'을 이렇게 활용한다고?! 이게 무슨 일? (0) | 2024.02.12 |
"이거 그냥 버리세요?" 쌀포대 절대 그냥 버리지 마세요~ (0) | 2024.02.07 |
'꽉 끼는 구두' 5분이면 발에 딱! 맞출 수 있다고?! (0) | 2024.02.05 |
겨울엔 '대파'사지 말고 이렇게 하세요~ (0) | 2024.01.31 |
'방울토마토' 보관할 때 냉장보관일까? 실온보관일까? (0) | 2024.01.30 |
'식초' 이럴 때 사용하면 본전은 충분히 뽑아요~ (0) | 2024.01.29 |
두루마리 휴지를 냉장고에 넣었더니?! 인생꿀팁이네~ (0) | 2024.01.23 |