728x170

설날에 들어온 '비싼 사과' 이렇게 보관하세요~

 

안녕하세요. 일하는엄마입니다. 

요즘 마트에 가면 사과값에 엄청 놀랐는데요. 

평소 사과를 좋아하는데 사과값이 너무 비싸서 쟁여둘 엄두가 나지 않더라고요 

이제 곧 설날이다 보니 사과도 한 박스씩 들어오는데요

비싼 사과 물러져서 버리면 너무 속상하잖아요

그래서 오늘은 사과 세척법부터

아삭아삭하게 오래 보관하는 꿀팁 소개해드릴게요 

보기만 해도 군침 도는 명절에 들어온 사과! 

그냥 시원한 베란다에 두고 드시진 않나요?

 

 

 

 

이 상태로 그냥 냉장고에 두거나 시원한 베란다에 두면

수분도 금방 날아가버려서 쉽게 썩고 맛도 없어져요

첫 번째 보관방법은 하나하나 랩으로 포장해 주기!

사과는 에틸렌 가스를 내보내서 다른 식재료와 같이 보관하면 절대 안 된다고 해요. 

이렇게 보관하면 다른 과일들이 쉽게 상하거든요

그래서 귀찮더라도 이렇게 하나하나 싸서 보관하는 게 가장 좋아요  

또 다른 방법은 신문지나 키친타월로 싸주는 방법이에요 

요즘 신문지 구하기 쉽지 않으니 이렇게 키친타월을 이용해서 

 

 

 

 

싸주는 것도 좋습니다 

하나하나 포장해 준 사과는 위생백이나 밀폐용기, 지퍼백에 

한번 더 넣어서 보관해 주세요 

이렇게만 해주어도 아삭아삭 처음 받았을 때만큼의

신선도를 오래 유지해 줍니다 

이렇게 포장한 사과는 냉장고 야채칸이나 

김치냉장고에 보관하시면 됩니다 

 

 

 

 

매일매일 껍질 째 사과를 드시는 분들은

세척 후 보관하면 더 편한데요 

먼저 사과를 흐르는 물에 한번 씻어주세요 

찬물을 받아주세요 

사과를 넣고 베이킹소다를 뿌려 5분~ 10분 정도 담가줍니다 

과일세척할 때는 베이킹소다가 최고예요 

시간이 조금 지나면 이렇게 이물질이 둥둥 떠다녀요. 

그냥 물로만 씻지 마시고 꼭 베이킹소다를 넣어서 씻어주세요

세척할 때는 이물질이 많이 묻는 꼭지 부분을 중심으로 씻어줍니다

완벽하게 잔류농약을 제거하기 위해서는

다시 한번 물을 받아 식초를 넣고 10분 정도 담가주세요

 

 

 

 

흐르는 물에 2~3번 정도 헹궈주면 끝~

냉장고에 보관할 거라 키친타월로 물기를 닦아주세요 

며칠 안에 껍질째 먹을 사과는

이렇게 세척한 후 위생백에 하나하나 포장해서 

냉장보관 후 드세요~

 

사과 굳이 이렇게 세척해야 하나 싶지만..

사과는 껍질까지 먹어야 좋다고 하잖아요

귀찮더라도 이렇게 세척해야 잔류농약 걱정 없이 안심하고 먹을 수 있답니다 

그럼 즐거운 설날 되시고 새해 복 많이 받으세요 

그리드형
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기