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'팽이버섯' 좀 귀찮다고 이렇게 먹으면 '이것' 다 먹는다고?!

 

안녕하세요. 일하는엄마입니다.

가격이 저렴해서 마트에 가면 팽이버섯은 항상 한 봉지씩은 담아 오는 거 같아요.

주말에 마트에 가서 한 봉지 400원대여서 얼른 담아왔어요.

 

가격도 저렴한데 영양도 풍부해서 자주 요리해 먹고 있는 팽이버섯!!

손질과 세척 어떻게 하시나요?

팽이버섯은 비타민C가 많아 면역강화에 효능이 있다고 해요.

 

 

 

 

가격도 저렴하기 때문에 가성비가 정말 좋은 식재료 중 하나입니다 

이렇게 가격도 착한데 영양가도 높은 팽이버섯 

세척과 손질 어떻게 하고 계시나요? 

팽이버섯을 손질할 때는 밑동을 잘라주어야 하는데요

팽이버섯을 봉지에서 꺼내서 밑동을 잘라주시는 분들이 많더라고요.

이렇게 꺼내서 밑동을 잘라주면 도마와 싱크대 주변에 

밑동이나 팽이버섯 부스러기, 톱밥 등이 떨어져서

깔끔하게 손질이 힘든데요 

봉지에서 굳이 꺼내지 말고 

그대로 칼로 밑동을 잘라주세요.

 

팽이버섯 밑동에는 재배과정에서 흙이나 톱밥이 묻을 수 있고

박테리아가 있을 수 있어서 반드시 잘라내고 먹어야 해요 

 

저는 박테리아에 안전하게 밑동을 좀 많이 썰어주었어요 

팽이버섯은 꼭 세척해주어야 할까요?

사실 팽이버섯은 굳이 세척을 하지 않아도 된다고 해요. 

 

 

 

 

버섯을 씻게 되면 수용성 영양소가 없어지기 때문에

밑동만 잘라주고 털어내서 손질해 주면 끝이라고 하는데요.

 

하지만 왠지... 씻지 않고는 먹기 찝찝하잖아요. 

꼭 세척까지 하고 싶으신 분들은 봉지에서 팽이버섯 꺼내지 않고

깔끔하게 씻는 방법을 소개해드릴게요 

봉지 안에 물을 채워줍니다 

물을 채웠다면 입구를 손으로 막아주세요

살짝 흔들어주면서 팽이버섯에 묻어 있는 이물질을 털어내며 씻어줍니다 

이렇게 봉지에 넣고 세척을 하면

양양도 보존해 주면서 부스러기도 하나도 떨어지지 않아요

 

 

 

 

씻으면서 조물조물 붙어 있는 팽이버섯을 분리시켜 주세요

이제 물을 버려주어야 하는데요

이때 손으로 막고 있던 입구로 물을 비우지 마세요~

입구로 물을 비우면 이렇게 부스러기 팽이버섯이 탈출해 버려요 

물이 있는 상태에서 끝부분만 살짝 가위로 잘라내 주세요 

이렇게 해주면 물만 쏙~ 빠지고

부스러기 팽이버섯이 하나도 빠지지 않아요

 

 

 

 

정말 깔끔하게 손질과 세척이 되었습니다

팽이버섯을 먹을 때 한 가지 주의할 점이 있는데요

팽이버섯은 생으로 먹으면 절대 안 된다고 해요.

 

예전에 미국에서 우리나라 팽이버섯을 먹은 뒤

4명이 사망하고 32명이 식중독 증세를 보이는 사고가 발생한 적이 있어요 

팽이버섯에 있는 박테리아 감염으로 인한

'식중독'으로 추정되고 있다고 해요 

팽이버섯에는 리스테리아 모노사이토제네스균이라는 

박테리아가 있어서 생으로 먹으면 식중독을 일으켜 위험할 수 있다고 해요

이 균은 꼭 익혀 먹어야 제거가 된다고 하니

맛도 좋고 영양가도 좋은 팽이버섯 드실 때는

반드시 익혀서 드시기 바랄게요.

 

이상 팽이버섯 손질, 세척법을 소개해드렸습니다.

가성비 좋은 식재료인 팽이버섯

잘 조리해서 맛있는 요리 드시기 바랄게요

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