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제철딸기 세척할 땐! 112만 기억하세요~!

 

안녕하세요. 일하는엄마입니다.

요즘 마트에 가면 딸기가 제법 많이 등장하기 시작했어요

저희 집은 워낙 딸기를 좋아해서 딸기철만큼은 

딸기를 실컷 사다 먹고 있습니다 

딸기 제철은 원래 1월 ~ 5월까지라고 하는데요

 

 

 

 

요즘은 사계절 내내 먹을 수 있기도 해서

그만큼 딸기가 나오는 시기도 점점 빨라지는 거 같아요

딸기 좋아하는 저희 집은

벌써부터 딸기라테를 실컷 만들어 먹을 생각에

콩닥콩닥하네요~

그럼 맛있는 딸기를 구입했다면

세척부터 제대로 해주어야겠죠?

보통 딸기를 통째로 흐르는 물에 씻는데요

사실 꼭지 부분에는 세균이 많이 있고

잔류 농약이 있을 수 있어서

세척하기 전에 제거해 주는 것이 좋아요

꼭지를 손으로 비틀어서 따주시면 되는데요

 

 

 

 

꼭지엔 미세한 털이 있어서

씻는 중에 과육으로 세균이 옮겨갈 수 있기 때문에

꼭 이 꼭지 부분을 제거해 주시는 게 좋을 거 같아요 

꼭지만 똑똑 떼어 낸 딸기는 이제 찬물에 한번 담가주는데요 

깨끗한 물을 부어 1분간 담가줍니다 

딸기가 전부 잠길 수 있게 충분히 물을 넣어주세요 

1분이 지났다면 소금을 1 티스푼 넣어준 뒤

또다시 1분간 담아줍니다 

 

 

 

 

식초를 넣기도 하는데 소금이 더 좋은 거 같아요

이렇게 소금물에 1분간 담가주면 잔류농약을 없앨 수 있어요 

다시 또 1분이 지났다면 채에 받쳐서 흐르는 물에 2번 씻어주는데요

여기서 포인트는 30초를 넘기지 않게 씻어주어야 해요 

 

딸기는 물에 30초 이상 세척하게 되면

비타민C가 파괴되기 때문에

오랫동안 흐르는 물에 세척하는 것은 좋지 않은 방법입니다. 

이렇게 끝?? 

채에 받쳐 물기를 제거한 딸기는 깔끔하게 과도로

남아 있는 꼭지 부분을 마저 제거해 줍니다.

 

이때 주의할 점은

흰색 과육을 전부 도려내면 안 된다는 것이에요!

여기엔 영양성분이 많다고 하니 꼭지 부분만 제거해 주세요 

딸기세척 끝! 

 

 

 

 

이제 안심하고 잔류농약 걱정 없이 먹을 수 있을 거 같아요~

딸기 112 세척법

 

1분간 깨끗한 물에 담가 놓기

1분간 소금물에 담가 놓기

2번 씻기 (30초가 넘지 않게)

면역력에 좋아 제철 딸기는 꼭 먹어줘야 하잖아요

딸기는 피부미용에도 좋다고 하니 

깨끗하게 세척해서 최대한 영양성분도 파괴되지 않게 

잘 세척해서 안전하게 드시기 바랄게요 

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