잠깐! 달걀살 때 '이 번호' 확인하셨나요?! 정말 중요해요~
안녕하세요. 일하는엄마입니다.
영양가가 풍부하고 포만감이 좋아서 집에 항상 쟁여두는 달걀!
해먹을 반찬이 없을 때 달걀만큼 좋은 것도 없는 거 같아요.
저는 평소 달걀을 구입할 때는 대형마트를 이용하는데요.
마트에서 달걀 구입할 때 어떤 것을 기준으로 고르시나요?
가격? 유통기한? 보관상태? 달걀 크기?
등등 비교해야 할 것들이 많은데요. 저는 특히 이것을 먼저 보고 있어요
예전에는 달걀을 구입할 때는 가격을 먼저 보고 구입했었어요.
30구에 얼마인지... 특란인지.. 등등
최대한 가격이 저렴한 것을 골랐는데요
가장 먼저 달걀을 판매자가 어디에 보관하는지를 보셔야 합니다.
달걀 크기가 크다 보니 냉장고에 넣지 않고
실온에 두고 파는 곳도 있는데요
달걀은 실온보다는 냉장보관되어 있는 것이 신선도가 높아요.
또 달걀도 유통기한이 있는데요
포장지에 유통기한이 별도로 적혀 있어요.
유통기한이 적혀 있지 않다면 산란일이 적혀 있는데요
여름철엔 산란 후 16일 이내
봄가을엔 25일 이냐, 겨울엔 57일 이내라고 해요
또 달걀 한 알 한 알에 적혀 있는 이 번호를 꼭 확인해야 하는데요
이 번호는 유통기한이 아니라 난각번호라는 것이에요.
난각번호란 총 10자리로
산란일, 생산농장고유번호, 사육환경번호를 말해요.
우리가 달걀을 구입할 때 꼭 살펴봐야 할 번호는 마지막 번호만 보시면 됩니다
마지막 번호는 사육환경번호인데요
1번 방사 (방목장에서 자유롭게 사육)
2번 축사내평사 (케이지, 축사를 자유롭게 돌아다니도록 사육)
3번 개선된 케이지 (기존 케이지보다 조금 넓은 케이지에서 사육
4번 기존케이지 (겹겹이 쌓아 올린 구조물에서 사육)
숫자가 낮을수록 닭의 스트레스도 줄어들겠죠?
또 달걀에 이렇게 산란일이 적혀 있어서
포장지가 없어도 달걀의 유통기한을 알아볼 수 있어요
보통 이 산란일에서 20일 ~ 한 달 정도 안에 다 드시면 됩니다
■ 달걀 보관법
간혹 달걀을 씻어서 보관하시는 분들도 계시는데요
절대 해서는 안 되는 행동입니다
달걀은 요리하기 직전에 씻는 게 가장 좋아요
달걀을 보관할 때는 뾰족한 부분이 아래로 향하게 보관해야 신선하고
꼭 냉장보관해야 합니다.
냉장고에 넣을 때는 달걀 껍데기의 살모넬라균이 번식하는 것을 막을 수 있게
뚜껑을 덮고 보관하는 게 좋아요.
또 세척하지 않은 달걀을 만졌다면
손을 바로 씻어야 살모넬라균이 번식하는 것을 막을 수 있답니다.
냉장고에서도 달걀의 위치가 있는데요
도어포켓은 적당하지 않아요.
냉장고 문을 열고 닫을 때 진동 때문에 껍질에 금이 갈 수 있고
온도 변화가 심하기 때문이에요
되도록 달걀은 냉장고 안쪽에 보관해야 신선합니다
오늘은 달걀 구입할 때 꼭 확인해야 하는 이 번호!
난각번호에 대해 소개해드렸습니다.
저는 1번 아니면 2번의 달걀을 구입하는데요
확실히 계란이 단단하고 노른자와 흰자 분리가 확실한 거 같아요
또 비린냄새보다는 신선한 냄새가 나더라고요.
달걀 구입할 때 이제부터는 꼭 '난각번호' 확인해 보세요~
숫자가 낮을수록 행복한 달걀입니다~
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