728x170

귀찮다고 '브로콜리' 이렇게 세척하면 큰일 난다고?!

 

안녕하세요 일하는엄마입니다.

맛이 없는 채소이지만 브로콜리는 

살짝 데쳐서 초고추장에 찍어 먹으면 생각보다 너무 맛있잖아요 

그런데.....

브로콜리 세척 어떻게 하시나요?

브로콜리는 재배할 때 벌레가 많이 생기기 때문에

약을 치지 않고는 재배가 어렵다고 해요

또 브로콜리는 시들지 않게 표면에 왁스코팅처리되어 유통되기도 합니다

그래서 귀찮다고 대충 흐르는 물에 씻었다가는

왁스코팅된 것과 농약을 전부 섭취하게 될지도 모른다고 해요

 

 

 

 

좀 귀찮지만 안전하게 브로콜리 세척하는 법 소개해드릴게요 

보통 브로콜리를 세척한다고 하면

이렇게 브로콜리를 세워서 흐르는 물에 세척하는 경우가 많아요

하지만 이 방법은 정말 잘못된 방법이에요

사진에서 보이듯이 브로콜리 안쪽으로는 물이 한 방울 들어가지 않고

겉에면 물이 닿는데 이마저도 튕겨 나오는 걸 볼 수 있어요 

브로콜리는 안쪽에도 농약성분이 있을 수 있기 때문에

꼭 이렇게 뒤집어서 씻어주어야 합니다 

한번 흐르는 물에 헹궜다고 끝??

절대 아니죠!!! 

브로콜리가 잠길 수 있는 그릇에

 

 

 

 

찬물을 담아 브로콜리를 쏙~ 넣어주세요 

이렇게만 넣으면 꽃모양이 둥둥 떠다녀서 

물에 잠기지 않아요.

집게 같은 걸 이용해서 고정시켜 주세요

특히 꽃모양 틈새에 물이 들어갈 수 있게

꽃모양 중심으로 물에 담가주세요

여기에 식초 2스푼 넣어줍니다

 

10분~20분 정도 담가두세요 

식초 말고 베이킹소다를 이용하셔도 좋아요 

어느 정도 담가놓은 시간이 지났다면 이제 흐르는 물에 

한번 더 씻어서 마무리~~ 

 

 

 

 

이렇게만 해주어도 잔류농약 걱정 없이 

브로콜리를 먹을 수 있답니다.

간단한 듯 하지만 상당히 귀찮은 것이

이 브로콜리 세척인데요

브로콜리 그래도 건강에는 좋다고 하니

안전하게 세척하고 드시기 바랄게요 

그리드형
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기