제철감자 한 박스 순삭하는 '감자요리 3가지'
안녕하세요. 일하는엄마입니다
감자철이다 보니 여기저기서 감자를 보내주시는 분들이 많아요
쪄먹기도 하고 된장찌개에 넣어 먹기도 하고
카레를 만들어 먹기도 하지만 넘치고 넘치는 감자들....
감자 한 박스가 생겼다면 버리지 않고
순삭 하는 감자요리 3가지 소개해드릴게요.
1. 겉바속촉 감자맛탕
재료 : 감자, 올리고당, 깨
감자는 3개 정도 준비해 주세요
감자 3개 정도 씻어서 껍질을 벗기고 알맞은 크기로 썰어줍니다
너무 크면 안 익을 수 있으니 한입크기로 썰어주세요
썰어둔 감자는 찬물에 10분 정도 담가서 전분기를 제거해야 해요
물기를 완전히 빼고 키친타월로 한번 더 꾹꾹 눌러주며
물기를 제거해 줍니다
위생백에 식용유를 몇 방울 넣어주세요
식용유를 넣어주어야 바삭바삭하게 잘 구워져요
식용유가 골고루 발릴 수 있게 잘 흔들어줍니다
에어프라이어에 기름종이를 깔고
감자가 최대한 겹치지 않게 넣어줍니다
190도에 15분 설정해서 돌려주었어요
이대로 먹어도 바삭바삭 맛있을 거 같아요
15분 후 팬에 올리고당 3스푼이랑 설탕을 조금 넣어주고 약불에 끓여줍니다
(올리고당, 물엿 대신 꿀을 넣으셔도 맛있어요)
설탕이 녹을 정도면 불을 꺼줍니다
감자를 넣고 올리고당이 골고루 입혀질 수 있게 잘 저어줍니다
달다구리 겉바속촉 감자맛탕 완성~
이거 만들어두면 아이들이 엄청 좋아하고 잘 먹어요.
3. 감자조림
재료
감자 8개, 간장 3큰술, 굴소스 1큰술,
올리고당 3~4큰술, 참기름 1큰술, 물 200ml, 통깨 0.5 큰술
감자는 썰어서 찬물에 10분 정도 담가 전분기를 빼주세요
체에 물기를 제거하고 키친타월로 한번 더 꾹꾹 눌러서 제거해 줍니다
팬에 기름을 두르고 중불에 달군 뒤 감자를 넣어줍니다
감자가 반쯤 익을 때까지 저어주다 물 200ml, 간장 3큰술 넣어줍니다
올리고당 3큰술, 굴소스 1큰술 넣고
센 불에 5분, 중 약불에 5분 끓여줍니다
살짝 촉촉하게 남아 있을 때 불을 꺼주시면 됩니다
마지막으로 참기름 1큰술 두르고
통깨 톡톡 뿌려서 마무리~
초간단 감자조림 완성~
정말 간단한데 이거 반찬 만들기 시작하면
감자 한 박스 순삭이지요~
3. 스팸감자볶음
재료
스팸 작은 거 1캔, 감자 2개, 식용유, 소금, 후추
감자는 채 썰어서 소금 1스푼 넣고 10분 정도 담가두어 전분기를 빼줍니다
귀찮아도 이렇게 해야 감자가 부서지지 않고 맛있게 된다는 것!
스팸도 작은 캔 하나 채 썰어서 준비해 줍니다
팬에 식용유 2T 둘러주고 물기를 쏙 뺀 감자채를 넣어서 볶아줍니다
감자채를 저어주면서 잘 볶아주시면 되는데요
감자가 반투명해지면 채 썰어둔 스팸도 넣어줍니다
이때 후추도 톡톡 넣어주세요
여기에 맛술을 1T 둘러주면 더 맛있는데 없으면 생략하셔도 됩니다
스팸이 짜긴 하지만 감자의 간을 맞추기 위해 소금도 한 꼬집 넣어주었어요
마지막으로 깨뿌리면 완성~
정말 간단하지요?
감자 한 상자 생겼다고 맨날 쪄먹지만 말고
이렇게 반찬 몇 가지 해서 후다닥 소비해야겠어요
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