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마늘쫑의 계절! 마늘쫑장아찌 담그면 밥솥이 텅텅 비어요!

 

안녕하세요. 일하는엄마입니다

5월이 되면 잔뜩 사 와서 만들어둬야 하는 반찬!

마늘쫑장아찌!

한번 담가 놓으면 두고두고 먹을 수 있고

마늘쫑장아찌 하나면 밥솥이 텅텅 비게 만드는 밥도둑!!!  

지금 제철 마늘쫑! 꼭 사다가 담가 두세요~

마늘쫑부터 간장까지 버릴 게 하나도 없답니다~

먼저 마늘쫑을 손질해주어야 하는데요

마늘쫑 꽃대는 제거해 주세요.

 

 

 

 

꽃대는 버리지 말고 따고 볶아 드시면 맛있어요 

꽃대를 잘라두었다면 이제 4~5cm 정도 사이즈로 썰어줍니다.

먹기 좋은 크기로 썰었다면 이제 세척해 줄게요

찬물에 손질한 마늘쫑을 담아두고

식초를 조금 넣고 30분가량 방치해 두세요

이때 기다리며 마늘쫑장아찌 담아둘 유리용기를 열탕소독해 주세요

담그고 바로 먹을 거라면 상관없지만

두고두고 오래 드실 거라면 꼭 열탕소독해 주세요

2~3번 정도 물로 헹궈주고 

채반에 물기를 탈탈 털어주세요

 

물기가 하나도 없게 저는 키친타월로 한번 더 물기를 제거해 주었어요

이제 간장물을 준비해 줍니다

간장, 물, 설탕, 식초의 비율을 똑같이 잡아주세요

 

 

 

 

마늘쫑이 다 잠길 수 있는 양의 간장물이 필요하니

양을 보고 잡으시면 될 거 같아요

간장물은 한번 팔팔 끓여줍니다.

설탕이 잘 녹을 정도만 끓여주시고

끓어오르면 바로 불을 줄이거나 꺼주세요.

순식간에 넘쳐요

간장물이 식기 전에 바로 마늘쫑에 부어주세요

뜨거울 때 부어야 아삭함을 오래 유지하는 비결입니다!!

꼭 간장물은 끓인 후 바로 부어주세요~

하루 정도 실온에 두었다가 냉장고에 두고 4일 정도 지나 드시면 됩니다~

 

 

 

 

시간이 지날수록 알싸한 맛이 없어지고 맛있어져요 

 

1년이 지나고 아삭아삭함을 유지하니까

제철일 때 많이 담가두면 오래오래 드실 수 있어요 

마늘쫑 다 드시고 간장물은 버리지 말고 

삼겹살이나 갈비 찍어먹을 때 소스로 활용해 보세요

이러면 정말 하나도 버릴 게 없답니다~  

제철인 지금 마늘쫑 미리 구입하셔서

마늘쫑 장아찌 담가보세요~

시원한 밥반찬!! 고기랑 같이 먹으면 정말 환상의 조합입니다.

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