728x170

주부9단이 시금치데친물을 활용하는 신박한 방법

 

안녕하세요. 일하는엄마입니다.

만드는건 간단한데 자주 해먹긴 쉽지 않은 반찬 시금치!

이번에 비빔밥을 해먹으려고 시금치를 조금 무쳐보았어요

시금치를 데치고 나면 데친물은 그냥 버리기 쉬운데

이 '시금치데친물' 그냥 버리지 말고 여러가지 활용해보는건 어떨까요?

이만큼 좋은 아이템이 없답니다

 

일단 적당량의 시금치를 깨끗하게 세척해서

데친 후 조물조물 무쳐주었어요

영양가도 좋은데 아이들 반찬으로 열심히 먹이고 있답니다.

고소한 참기름 냄새가 나니 아이들이 잘먹어요

한번 시금치를 데치고나면 이렇게 냄비 가득 시금치데친물이 생기는데요

보통 이걸 그냥 버리지만 저처럼 주부고수님들은 절대 버리지 않아요

 

 

이만큼 좋은 청소템이 없거든요

 

1. 기름때 설거지

기름기가 묻어 있는 식기는 설거지할때 너무 힘들어요

시금치 데친물로 식기를 한번 헹궈주기만 해도 기름때가 사라져

설거지가 한결 수월하답니다

이렇게 기름 범벅인 팬에 시금치데친물을 부어준 뒤 설거지 해주면

진짜 힘들이지 않고 기름기가 말끔해집니다

2. 수세미 살균, 소독

 

시금치 데친물에 수세미를 20분 정도 담가 놓으면

따로 뜨거운 물을 붓지 않아도 살균, 소독이 됩니다.

 

 

이번에 시금치 데친물이 생긴김에 수세미도 얼른 담가두어 소독해주었어요

3. 전자레인지 청소 소독

시금치 데친물로 전자레인지 청소도 해보세요

시금치 데친물에 행주를 담갔다가 물기가 있는 상태에서

전자레인지를 1분 정도 돌려줍니다

이렇게 수증기가 생기고 행주가 따뜻해져요

 

 

이 물기 그대로 한번 가볌게 닦아주기만 해도

손쉽게 전자레인지 청소와 소독을 할 수 있어요

행주가 뜨거울 수 있으니 장갑은 꼭 끼고 하셔야 합니다

전자레인지 내부, 문짝도 한번씩 쓱쓱 닦아주었더니

금방 깨끗해졌어요

 

4. 가스레인지, 후드 기름때 청소

 

시금치데친물에 베이킹소다를 넣으면 세정력이 더 좋아집니다

가스레인지와 후드는 기름때 때문에 청소가 쉽지 않은 곳인데요

 

 

시금치데친물에 베이킹소다를 조금 넣어서 풀어 준 뒤

행주로 닦아주면 손쉽게 기름때 제거를 할 수 있답니다

 

확실히 시금치물로 닦으니 힘들이지 않고 

쉽게 기름때가 제거 됩니다

물기는 키친타올로 마무리 해주면 가스레인지 청소도 뚝딱 끝낼 수 있어요

가스레인지는 조금만 놓치면 금방 묵은때가 생기기 때문에

이렇게 한번씩 소청소 해주는게 좋아요

5. 행주 삶기

 

시금치 데친물로 행주를 삶아 보셨나요?

시금치 데친물을 다시한번 끓여서 행주를 넣고 삶아주면

별도의 표백제가 없어도 표백효과를 낼 수 있어요

 

 

청소 마무리로 시금치물로 행주까지 삶아주면 정말 완벽한 청소입니다

 

6. 세안 

 

세안 후 시금치데친물로 씻어주면 여드름이나 트러블을 완화 시켜준다고 해요

시금치의 베타카로틴 성분이 피부를 진정시키는 효과가 있다고 합니다.

건조한 피부를 시금치 데친물로 촉촉하게 만들어 보세요~

시금치반찬 하나 만들었을 뿐인데 주부9단은

구석구석 주방청소까지 마무리해주었답니다.

역시 주부고수라면 시금치데친물 활용은 포기할 수 없어요!

 

그럼 다음 포스팅에서 만나요~

그리드형
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기