728x170

남은 두부 오래 보관하는 법

 

안녕하세요 일하는엄마입니다.

제가 최애하는 식재료가 바로바로 '두부' 인데요.

두부는 무슨 요리를 하던지 잘 어울리고 맛있어서 

항시 냉장고에서 떨어지지 않게 구입해두고 있어요.

 

두부 한모 포장지를 뜯었는데 다 넣기엔 많아

항상 반모가 남게 되는데요. 

남은 두부 반모를 어떻게 보관해야 할지 고민이라면 

이것 하나만 있으면 오래 보관이 가능합니다

일단 두부요리를 하기전엔 항상 흐르는 물에 두부를 씻어주는데요

포장두부속의 물은 그냥 먹어도 되는지 궁금하실거 같아요

 

어떤 프로그램에서 제조사에 문의한 결과

굳이 세척을 할 필요는 없다고 하더라구요...

 

 

단, 한번 뜯었다면 물은 새 물로 교체해 주어야 합니다

사용하고 남은 두부 반모는 밀폐용기에 보관해줄거에요

두부 반모가 들어갈 밀폐용기를 준비해주세요

이렇게 용기에 두부를 넣어준 뒤

생수를 부어주시면 됩니다.

 

 

두부가 잠길 정도로 물을 부어주세요

이걸로 끝??

이렇게 보관하면 오래 보관은 안되서 빨리 드셔야 합니다. 

이때 필요한 것이 '이것' 이에요

바로바로 '소금'

생수를 부은 용기에 소금을 1티스푼 넣어주면

5일도 거뜬하게 두부의 맛 그대로 유지가 가능합니다

 

 

또 소금은 미생물 번식을 막아준다고 해요

참 쉽죠??

그동안 그대로 보관했다가 두부가 변질되어서 버리셨다면..

꼭 이 방법대로 해보세요~

두부의 맛 그대로 오랫동안 유지가 됩니다

두부에 소금을 넣으면 두부가 짜지 않을까 걱정이지만

두부 한모당 1티스푼! 기억하자구요

이렇게 밀폐용기에 넣어 냉장보관하면 끝!

또 두부를 얼려두어도 되는데요

두부를 좀 더 오래 보관할 수 있어요. 

 

 

두부를 얼렸다 먹으면 생으로 먹을때보다 두부속 단백질이 응축되어

더 많은 단백질을 섭취할 수 있다고 합니다

이렇게 물기 없이 냉동보관하시면 되는데

얼린두부는 상온에 해동하거나 전자레인지에 3~4분 정도 돌린 후 조리하면 됩니다

포스팅이 도움이 되셨나요? 

그럼 다음 포스팅에서 만나요

그리드형
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기