728x170

일주일도 거뜬한 콩나물 오래 보관하는 법

 

안녕하세요. 일하는 엄마입니다.

오늘은 정말 쉽지만 잘 지켜지지 않는 콩나물 오래 보관하는 법을 이야기해볼게요.

정말 꿀인데 모르고 계시는 분들이 많더라구요.

봉지로 보관하면 금방 물러서 버리게 되는 콩나물!!

일주일도 거뜬하게 싱싱하게 보관해보자구요~

해먹을 반찬이 마땅치 않을때

마트에가면 꼭 한봉지씩 데려오게되는 식재료 '콩나물'

콩나물은 유통기한이 짧기도 하지만 

냉장고에 두면 다 먹기도 전에 금방 물러버려서 

버리게 되는 경우가 많아요

라면끓일때 조금, 된장찌개 끓일때 조금씩 넣고 싶은데

금방 물러서 못먹게 되어 버리면 진짜 아깝잖아요~

 

 

진짜 간단하게 일주일도 거뜬하고 싱싱하게 보관이 가능합니다

숙주나물도 콩나물과 같은 방법으로 보관하시면 된다는 점!!!

일단 콩나물을 사온 목적이 반찬으로 콩나물 무침을 하려고 샀어요

콩나물이나 숙주나물은 봉지를 한번 뜯으면 금방 물러버려서 

마지막까지 먹기가 쉽지 않아요. 

일단 콩나물 봉지를 뜯어서 세척해줄게요

콩나물을 찬물로 씻어주시는데요

씻으면서 살짝 검거나 썩은 부분은 뜯어내주시고

콩나물 꼬리도 너무 길다 싶으면 식감을 위해서

똑똑 뜯어줍니다. 

 

 

뭐 안뜯어도 상관은 없구요

찬물로 여러번 헹궈주시면서 이렇게 껍질도 골라내주세요

이렇게 세척이 끝났다면 반은 콩나물무침 반찬을 만들어 줍니다

 

 

된장찌개 끓일때도 콩나물을 넣어주면 국물이 시원해져요~

콩나물 무침을 만들고 남은 콩나물은 밀폐용기에 담아줍니다

찬물을 채워주시는데요

 

 

콩나물이 잠길 정도로 물을 채워주시면 됩니다.

따로 뭐 넣을거 없이 이걸로 끝이에요~

정말 간단하죠??

이렇게 밀폐용기에 담아 냉장 보관 하시는데요

매일 물을 갈아주시면 싱싱하고 오랫동안 콩나물 보관이 가능하답니다~

좀 귀찮다면 2일에 한번만 갈아주세요

이렇게 냉장고로 gogo~

1주일도 거뜬해요~

 

 

이렇게 냉장고에 넣어두고 라면끓일때, 조금씩 꺼내 넣고 하고 있어요

조금씩 꺼낼때마다 물도 한번 갈아주구요

아주 싱싱하답니다

 

저는 반은 콩나물 무침을 만들어 주었어요

콩나물 데칠때는 뚜껑을 아얘 닫거나 아얘 열거나 해야 한다는거!

그래야 비릿한 맛이 안나요~

콩나물 데치는 시간은 3분이 넘지 않아야 해요

저는 아삭아삭한 맛이 나는게 좋아서

절대 오래 데치지 않아요

콩나물무침완성~~ 

콩나물 무침처럼 간단한데 맛있는 반찬이 있을까요?

이렇게 만들어두고 비빔밥 먹을때 넣어먹으면 맛있어요 ^^

 

그럼 다음 포스팅에서 만나요~

그리드형
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기