728x170

냉면집 삶은계란처럼 상처없이 껍질까는법

 

안녕하세요. 일하는엄마입니다

오늘은 냉면집 삶은계란처럼 상처없이 계란까는법과

계란 터지지 않게 삶는 법을 소개해드릴게요 ^^

계란 삶는 기계가 없다면 저처럼 한번 해보세요 ^^

일단 냄비에 계란이 푹 잠길정도로 물을 끓여줍니다

계란을 먼저 넣고 끓이지 않고 저는 물을 먼저 팔팔 끓여주었어요

물이 팔팔 끓으면 계란을 국자로 하나하나 넣어줍니다

 

 

 

이때 소금도 한스푼 넣어주세요

소금은 계란 껍질이 잘까질수 있게 도와준다고 하지요 ^^

이렇게 한알 한알 소중하게 팔팔 끓는 냄비속에 퐁당~

완숙으로 만드시려면 10분이상 삶아 주시면 되는데요

물을 팔팔 끓여 놓은 상태로 삶은거라 10분 삶아 주니 완숙이 되었어요

계란 4알을 삶았는데 하나도 터지지 않고 삶아졌어요 ^^

 

 

냉면집 삶은계란 부럽지 않아요

 

삶은계란이 식을 수 있게 찬물샤워를 여러번 시켜주었어요

이제 껍질을 까주면 되는데요

손으로 까지 않고 

여기서 필요한것이 있어요

바로 밀폐용기!

응? 계란껍질까는데 왠 밀폐용기?

밀폐용기에 물을 넣어주고 삶은 계란을 넣어주세요

 

 

밀폐용기 따로 준비 안하고 냄비에 물넣고 뚜껑을 덮어서 하셔도 괜찮아요

밀폐용기 뚜껑을 덮고 흔들어주세요

좀 세게 흔들어주세요

그럼 계란껍질이 깨지는데요

이렇게 계란껍질이 깨져있어요

깨진 껍질 사이로 물이 들어가기 때문에 껍질이 사르르 잘 벗겨집니다

이렇게 깨끗하게 벗겨지는데 진짜 시원하게 껍질이 까지는걸 볼 수 있어요

그냥 맨손으로 벗겼을때는 이렇게 흰자가 뜯어지는 일이 많은데요

 

 

저처럼 벗기면 그럴일 전혀 없어요~~

손으로 벗긴 것과 밀폐용기로 벗긴것과 확실히 다르지요?

흠집하나도 없이 이렇게 깨끗하게 만들 수 있답니다

장조림 할때 흠집나면 안이쁜데.. 

이 방식으로 한번 해보세요~

냉면집 삶은계란 부럽지 않아요~~

그럼 다음 포스팅에서 만나요~

그리드형
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기