새 도마 장만시 반드시 이 '작업' 은 꼭 해주세요
안녕하세요. 일하는엄마입니다.
새 도마를 구입하면 그냥 바로 사용하는 것이 아니라
세척과 길들이는 작업을 해주어야 하는데요
저는 주로 나무도마를 사용하는데요
칼질할때의 느낌과 소리가 좋아서 주로 사용하고 있어요
애정하는 나무도마를 오래 사용하려면 관리도 잘 해주어야겠죠?
새로 구매한 나무도마인데요
막 사용하려고 저렴한 아이로 구입했어요
처음 나무 도마를 사면 색깔도 그렇고 거친 느낌이 나는데
제것으로 만들어주는 과정을 거쳐야합니다.
나무도마는 나무 재질상 스며들기 때문에
처음엔 주방세제를 사용하지 않았어요.
일단 도마에 물을 뿌려줍니다.
그 다음 필요한 것은 주방필수아이템인
베이킹소다와 구연산!
물기를 머금은 도마에 베이킹소다를 쫙~ 뿌려줍니다
구연산을 뿌려주면 뽀글뽀글~
마음까지 상쾌해지는 소리가 나요~
뽀득뽀득~
베이킹소다 + 구연산 사용할때는 환기를 꼭 잘 시켜주어야 합니다~~
그리고 수세미로 한번 더 슥슥 닦아준 후 잘 헹궈주세요
그리고 건조시켜주세요
나무도마는 건조시 그늘에 세워서 건조시켜줍니다.
또 뜨거운 물에 오래 담궈두는 것도 안되요~
도마는 사용하면 세균 번식이 잘되기 때문에
바로바로 세척하고 건조시켜주는게 최고 좋다고 합니다.
물기가 잘 말랐는지 확인하고 난 다음엔 오일링 작업을 해줄게요
키친타올에 식용오일을 발라 도마 구석구석 오일링해주세요
저는 포도씨유가 있어서 그걸로 했어요
이렇게 키친타올에 식용오일을 두르고
구석구석 꼼꼼하게 오일링해주세요
도마 오일링하는 날은 딸이랑 같이 해주는데금방 뚝딱하고 은근 재미있어요
도마를 세워서도 오일링해주세요
밋밋하고 거칠었던 도마가 이렇게 매끈해졌답니다
오일을 발라주었기때문에 몇일 더 건조시켜주었어요
나무도마는 세척과 오일링으로 잘 관리해주어야
위생적으로 사용할 수 있어요
정기적으로 날 잡아서 이렇게 오일링해주면
오래오래 사용할 수 있답니다
그럼 다음 포스팅에서 만나요~~
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