728x170

알아두면 쓸모있는 인생꿀팁 6가지

 

안녕하세요. 일하는엄마입니다.

오늘은 의외로 잘 모르는 사람 많은 살림꿀팁 6가지 소개해드릴게요

 

1. 브로콜리 세척

살짝 데쳐서 초장 찍어먹으면 맛있는 브로콜리!

세척법 제대로 알고 계신가요?

브로콜리는 재배할 때 벌레가 많이 생겨서

약을 치지 않고 재배가 어렵다고 해요

유통과정에서 시들지 않게 왁스코팅처리도 된다고 해요

그만큼 꼼꼼하게 세척해야 합니다

브로콜리 세척 이렇게 세워서 흐르는 물에 하시는 분들이 많아요

 

 

이렇게 세척하시면 물이 바깥으로 튕겨 나가서

안쪽에 있는 농약이 제거 되지 않는다고 해요

브로콜리 세척할때는 뒤집어주세요~

이렇게 뒤집이서 흐르는 물에 씻어주면 안쪽까지 물이 통과하는걸 볼 수 있어요

흐르는 물에 헹군 브로콜리는 찬물에 식초를 2스푼 넣고

10분~20분 정도 담가줍니다 (베킹소다로 해주셔도 좋아요)

다시 흐르는 물에 씻어주면 끝!

 

 

2. 일주일도 거뜬한 콩나물 보관법

 

콩나물 반봉지 먹고 나머지는 금방 물러서 버리진 않으신가요?

콩나물 아직도 그냥 봉지에 묶어서 보관하시나요?

의외로 잘 모르는 콩나물 보관!

이 방법대로 하면 일주일도 거뜬해요

콩나물은 찬물로 씻어주시는데

씻으면서 검거나 썩은 부분은 뜯어내 줍니다

밀폐용기에 콩나물이 잠길정도로 찬물을 채워줍니다

이대로 냉장 보관하시면서 매일 물만 교체해주시면 

일주일도 거뜬하고 싱싱하게 콩나물을 보관할 수 있어요

 

 

3. 남은 두부 오래 보관하는 법

 

한모를 다 먹기엔 많은 두부는 꼭 반모가 남게 되는데요

이대로 냉장고에 넣어두면 금방 상해요

의외로 잘 모르는 분들이 많은 두부 보관법

이 방법대로 하시면 일주일도 거뜬하게 보관할 수 있어요

밀폐용기에 남은 두부를 넣어준 뒤

두부가 잠길정도로 생수를 부어주세요

여기에 소금을 1티스푼 넣어주세요

이 상태로 냉장 보관하면 5일, 일주일도 거뜬하게

두부의 맛 그대로 유지가 가능합니다

 

 

4. 텀블러 커피때는 이걸로 말끔하게 제거

 

텀블러 안쪽을 들여다보면 거뭇거뭇한 커피때가 보이는데요

이런 커피때는 설거지만으로는 없어지지 않아요

치약을 이용해보는건 어떨까요?

수세미에 치약을 살짝 발라서 

안쪽을 닦아주면 커피때가 말끔하게 닦이는걸 볼 수 있어요

치약으로 닦은 후 물로 여러번 헹궈주니

진짜 커피때가 하나도 보이지 않고

말끔하게 지워졌어요

 

 

5. 밀폐용기 고무패킹은 '이것' 으로 해결!

조금만 신경안써주면 생기는 

밀폐용기 고무패킹물때!

포크등으로 고무패킹을 떼어내 주세요

밥짓고 쌀뜨물을 조금 남겨놨다가 

식초와 쌀뜨물을 1:9 비율로 넣어주세요 (식초가 1)

10분정도 담가두었더니 물때가 금방 둥둥 떠다니는걸 볼 수 있어요

짜잔~~ 진짜 물때가 빠졌어요

쌀뜨물은 반찬통 냄새제거에도 효과가 있다고 해요.

 

 

6. 식기건조대 녹제거! 의외로 이걸로 해결해요

신경 조금만 안써주면 생겨버리는 식기건조대 녹!

이건 그냥 세제로 닦아도 없어지지 않는데요

의외로 이걸로 해결이 가능합니다

'케첩'

케첩속의 인산염 성분이 녹제거를 해준다고 하는데요

녹이 생긴 부분에 케첩을 발라둔 후 20~30분 정도 불려줍니다

 

솔로 문질러서 닦아주면

녹이 쉽게 제거 된답니다

 

그럼 다음 포스팅에서 만나요~

그리드형
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기