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새 스텐냄비 장만시 '3가지 세척법'만 기억하세요

 

안녕하세요 일하는엄마입니다

뜨거운 것도 막 부을수 있고 오래오래 사용할 수 있는 스테인레스 제품!

처음에 잘못 사용하면 오히려 발암물질 범벅입니다!

 

스테인리스 특유의 광을 내기 위해 사용할 수 밖에 없는 연마제!!

찝찝하니.. 처음 장만하셨을때 깨끗하게 연마제 제거한 후 사용할 수 밖에 없어요

조금 귀찮아도 3가지 세척법 잊지 마세요~

요즘엔 연마제제거 전용 세척제들도 많이 나오지만

굳이 구입해서 할 필요는 없는거 같아요.

살림하는 집엔 다 있는 살림 3총사(베이킹소다, 식초, 오일) 이면 충분합니다!!

1. 오일로 닦아내기

 

키친타올에 오일을 두세방울 뿌려주세요

 

 

일반 주방에서 사용하는 오일이면 되고

식용유, 포도씨유, 카놀라유 다 괜찮아요~~

오일발른 키친타올로 냄비 안쪽부터 세게 힘을 줘서 문질러주세요

살살....오일 발라주는 힘 말고

최대한 힘을 줘서 닦아내고 구석구석 닦아내셔야 해요

 

찝찝함에 시작한 연마제 제거

이왕 할거면 확실하게 하자구요~

한번 닦고 나면 시커먼게 보여요.;;

시커먼게 많이 묻어 나오면 더 열심히 닦아주어야 해요

냄비 안쪽도 그렇지만 구석구석 굴곡진 부분에

시커먼 연마제가 많이 나오니.. 빼먹지 말고 하셔야 합니다

 

 

냄비 손잡이 등등..!!

확실히 굴곡진 곳을 닦아내니

연마제 범벅이네요..

주방세제로 한번 가볍게 닦아주고

2. 베이킹소다 넣고 끓이기

 

 

냄비가득 물이 끓어오를 정도로 물을 채워준 다음

가스불에 올리고

베이킹소다 한스푼 듬뿍 넣어주었어요

물이 팔팔 끓으면 5분 정도 방치해서 식혀줍니다

어느정도 연마제가 제거 되었을거 같은데요... 

하지만 여기서 멈추지 않고 좀 더 확실하게 연마제 제거를 해주어야죠?

베이킹소다 끓인 물은 싱크대에 버리고

다시 깨끗한 물을 받아주세요

그리고 필요한 것 !! 식초!!!

식초 소량을 넣어주고 다시한번 팔팔 끓여줍니다

 

 

이렇게 소독까지 마쳤다면 식초 끓인 물은

싱크대에 버리면서 싱크대 청소 한번 해주세요

주방세제로 한번더 가볍게 닦아준 뒤

잘 건조시켜주세요~

바짝 건조가 되었다면 좀 더 확실하게 하기 위해

키친타올로 다시한번 닦아보면서 

 

 

남아 있는 연마제가 없는지 확인해줍니다

키친타올에 묻는 연마제가 없는걸 확인하니

이제야 연마제 제거가 끝났어요~

 

스테인레스는 사놓으면 이렇게 세척작업이 귀찮은데요..

한번 사두면 오래쓰는 장점이 있는 만큼

귀찮더라도 건강을 위해 꼭 꼼꼼한 3가지 세척법 지켜주세요~~

 

이렇게 하고나니 진짜 후련하네요~

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