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모르면 땅을 치고 후회하는 '식초 활용 4가지 꿀팁'

 

안녕하세요. 일하는엄마입니다. 

식초를 아직도 음식할 때만 사용하세요?

집에 항상 대기하고 있지만 요리할 때만 사용하기엔

이 '식초'가 할 수 있는 일들이 정말 많은 거 같아요.

그래서 오늘은 '식초 활용 4가지 꿀팁'을 소개해드릴게요 

1. 전기포트 세척

 

우리집에서 매일 열일하고 있는 전기포트!

내부 세척 자주 해주시나요?

 

 

 

 

전기포트는 잠깐만 관리를 소홀히 하면

안에 물때가 생기기 쉬워요. 

으윽;;;  제대로 살펴주지 않았다고 생겨버린 이 물때!

식초로 간단하게 세척해 보세요 

전기포트에 물을 MAX까지 채워 주세요.

이때 집에 있는 수저도 같이 넣어주시면 수저소독까지 한 번에 끝낼 수 있어요

 

식초 1스푼도 넣어주세요

이대로 물을 끓여주시는데, 뚜껑은 열어둔 채로 끓여주세요.

수저가 뜨거우니까 조심하셔야 해요

물을 한번 버리고 다시 한번 물을 받아 끓여주시면

이렇게 말끔하게 물때가 사라졌어요 

끓인 물은 그냥 버리지 마시고 

가스레인지에 살짝 부어서 가스레인지 때 불릴 때 사용해 보세요

 

 

 

 

아니면 싱크대에 골고루 뿌려준 뒤 청소해 주어도 좋습니다 

2. 싱크대 청소 

 

싱크대는 하얗게 석회질이 잘 생겨서

닦아도 닦아도 티가 안 날 때가 있어요

이럴 땐 이렇게 해보세요 

물때가 가득한 싱크대에 키친타월을 깔아주세요 

물때가 정말 자주 끼는 수전에도 이렇게 키친타월을 감싸 준 다음

식초물을 칙칙 뿌려주세요.

 

 

 

 

최대한 흠뻑 젖을 수 있게 뿌려주셔야 효과가 있어요

10분 ~ 15분 정도 때를 불려주세요 

식초만 사용해도 이렇게 하얗게 끼었던

물때가 말끔하게 사라졌어요

3. 콩나물 데칠 때도 식초! 

 

콩나물 데칠 때 소금을 넣고 데치시는 분들이 많으신데요 

콩나물과 소금은 궁합이 맞지 않아요

콩나물과 궁합이 맞는 건 의외로 식초입니다 

콩나물에 식초를 넣고 데치면 콩나물 특유의 비린내도 없애주고

아삭아삭한 식감을 살려준답니다 

콩나물 데칠 물에 식초를 한 큰 술 넣어주세요

 

 

 

 

콩나물을 넣고 데쳐주시는데 뚜껑은 닫지 않습니다

소금을 넣고 데칠 때 보다

식초를 넣고 데치니 훨씬 아삭아삭 맛있어요

4. 라면 끓일 때도 식초?

 

라면 끓일 때 달걀, 파, 청양고추 정도만 넣고 끓이잖아요.

식초를 넣으면 훨씬 쫄깃쫄깃 맛있어진다는 거 아셨나요?

처음부터 식초를 넣고 끓이는 것이 아니고

 

 

 

 

라면을 끓이고 불 끄기 바로 직전에 식초를 한 방울 넣어주세요 

라면에 식초를 넣으면 라면 면발이 쫄깃쫄깃 해지는데요

식초의 산성성분이 면발의 단백질을 응고시켜 주기 때문이라고 해요

단 식초를 과하게 넣으면 오히려 신맛이 날 수 있으니

딱 한 방울만 넣어 보세요~  정말 맛있답니다. 

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