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살림 고수들만 알던 상상도 못 한 '식초 활용 꿀팁'

 

안녕하세요 일하는엄마입니다.

집에서 식초 얼마나 자주 사용하시나요?

혹시 요리할 때 시큼한 맛을 내려고만 사용하시진 않나요?

집에 항상 있지만 요리할 때만 사용하기엔

너무 유용한 식초!!

 

오늘은 이 식초로 할 수 있는

식초 활용 꿀팁을 소개해드릴게요 

1. 라면에 식초를 넣는다고?!

 

 

 

 

라면 끓일 때 달걀, 파, 청양고추를 넣어도 맛있지만

식초를 넣으면 더더 맛있어진다는 거 혹시 아시나요?

라면에 식초라니.. 뭔가 조합이 이상할 거 같지만

라면을 끓이고 불을 끄기 바로 직전에 식초를 한 방울만 넣어주세요

라면에 식초를 넣으면 라면 면발이 쫄깃쫄깃해진답니다

식초의 산성성분이 면발의 단백질을 응고시켜 주기 때문이라고 해요

단, 딱 한 방울만 넣어야 한다는 거 잊지 마세요~

식초를 과하게 넣으면 오히려 신맛 때문에 맛이 없어질 수 있어요

2. 전기포트 물때는 식초로 세척!

 

집에서 열심히 사용하는 전기포트!

제때 청소를 안 해주면 이런 상황이 벌어지는데요

윽; 조금만 시기를 놓치면 이렇게 안에 좋지 않은

물때가 생겨버려요

 

 

 

 

이때도 식초를 조금 넣어 보세요

전기포트에 물을 MAX까지 넣고 

식초를 한 스푼 넣어 주세요

여기에 집에 있는 수저도 넣어주면

소독효과까지 볼 수 있어요

 

뚜껑을 닫지 말고 팔팔 끓여준 다음

시간을 좀 뒀다가 물을 비우고

깨끗한 물로 1~2번 더 끓여주면

전기포트 세척은 끝이에요 

다른 세제 없이 식초로만 세척해도

이렇게 물때가 감쪽같이 사라진답니다

3. 무지개 뜬 스텐냄비

 

스텐냄비를 사용하다 보면

처음엔 반짝반짝 하지만 조금만 시간이 지나면

안쪽이 지저분해지고 수세미로 닦아도

이 무지개가 지워지지 않아요

 

 

 

 

안 지워지던 이 얼룩도 식초만 있으면 쉽게 해결된답니다 

냄비에 물을 채우고 식초를 두 스푼 부어주세요 

가스에 불을 켜고 팔팔 끓여주세요.

그냥 키친타월에 식초를 적셔서 덮어 두어도

이 무지개는 쉽게 사라지는데요

저는 이왕이면 소독도 할 겸 물을 팔팔 끓여주어요 

이렇게 식초 끓인 물은 그냥 버리지 말고

싱크대 주변에 한번 부어주면 흰 물때도 제거할 수 있답니다

짠~ 식초만 끓여 주었는데 

지저분했던 냄비가 반짝반짝하고

 

 

 

 

깨끗해졌죠?

4. 브로콜리 세척

 

또 식초는 채소를 세척할 때 사용하면 좋은데요

특이 농약이 많은 브로콜리 세척에 사용해 보세요 

브로콜리가 잠길 수 있는 볼에 물을 가득 담고 

식초 2스푼 정도 넣고 10분~20분 정도 담가둡니다 

흐르는 물에 브로콜리를 마저 세척하는데

이렇게 거꾸로 잡고 세척해야 안쪽까지 깨끗하게 세척할 수 있어요

5. 콩나물 데칠 때 식초?

 

식초는 콩나물 데칠 때도 사용하는데요

 

 

 

 

많이들 콩나물 데칠 때 소금을 넣지만 이 둘은 궁합이 맞지 않다고 해요 

콩나물 데칠 물에 식초를 한 스푼 넣어주세요 

그리고 콩나물을 넣고 살짝 데쳐주세요

콩나물 데칠 때 식초를 넣으면 특유의 비린내를 없애주고

아삭함을 살릴 수 있답니다 

오늘은 식초활용꿀팁에 대해 소개해드렸습니다.

식초를 음식 할 때만 사용했다면 정말 후회할 뻔했네요

다음번 포스팅에선 더 알찬 정보로 찾아뵐게요.

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