728x170

'고추'를 아이스큐브로 만들어둔다고?! (고추세척, 보관법 소개)

 

안녕하세요. 일하는엄마입니다.

청양고추는 정말 음식 만들 때 절대 없어서는 안 되는 식재료인 거 같아요.

이렇게 꼭 필요한 청양고추 썩히지 말고 끝까지 먹을 수 있게

잘 보관해야 할거 같아요.

그래서 오늘은 대용량 청양고추 사서

냉동, 냉장 보관하는 법 소개해드릴게요

■ 청양고추 세척법

 

고추는 농약처리 하는 경우가 많아서

꼭 식초로 세척해 주는 게 좋아요.

볼에 고추를 전부 넣어주세요

물을 가득 담고 여기에 식초를 좀 부어줍니다.

 

 

 

 

10분 정도 이대로 담가두세요

채에 고추를 담아 물기를 빼주시는데요

오래 보관할 거라 키친타월로 남은 물기까지 제거해 줍니다

이렇게 키친타월을 이용해서 물기가 하나도 없이 닦아주세요

너무 귀찮다고 생각하지 마시고

한번 이 작업해두면 좀 더 오래 고추를 보관할 수 있어요

■ 청양고추 냉장보관법

 

 

 

 

물기를 제거한 고추는 꼭지를 제거해 줍니다

이제 냉장보관할 용기를 꺼내서

바닥에 키친타월을 깔아주세요

꼭지를 제거한 고추를 세워서 담아주세요

보통 청양고추에 곰팡이가 생기는 부분이 꼭지인데요

꼭지를 제거해 주고 냉장보관하면

일주일 이상 거뜬하게 보관이 가능해요.

요리할 때마다 하나씩 꺼내 썰어서 사용하시면 됩니다.

■ 청양고추 냉동보관하는 법

 

이번엔 청양고추를 썰어서 보관해 줄 건데요

 

 

 

 

청양고추를 썰 때는 화상을 입지 않게 장갑을 착용해 주시는 게 좋아요

사용하기 좋은 크기로 청양고추를 썰어서 준비해 주세요

금방 사용할 분량은 이렇게 썰어서 냉장보관하고

나머지는 냉동보관해 주면

한동안 고추 구입할 일은 없겠죠?

■ 청양고추 아이스큐브 만들기

 

저는 아이스큐브를 만들어서 찌개 끓일 때 사용하기도 하는데요

음식 할 때 그때그때 썰지 않아도 되고

서로 붙지 않아서 톡톡 꺼내서 요리하기 좋더라고요

썰어둔 청양고추를 큐브통에 채워 넣어줍니다.

 

 

 

 

찌개 끓일 때 이거 두 개 톡 꺼내주면 딱!

여기에 생수를 부어서 단단한 큐브를 만들어줍니다

이렇게 해두면 빼내기도 쉽고 붙지 않아요

요리할 때 정말 편해요

생수를 부었다면 이렇게 냉동실에 하루 이상 보관해 주세요

다음날 큐브에서 쏙쏙 빼내주면 예쁜 아이스큐브가 만들어져 있어요

 

큐브통에서 쏙쏙 빼내서 사용하기도 하지만

저는 얼려 있는 상태로 빼내서 통에 담아줄 거예요

이렇게 아이스큐브를 용기에 담아 보관하면 

요리할 때마다 고추를 썰지 않고

 

 

 

 

쏙쏙 두 개만 꺼내서 넣으면 정말 편해요

저녁으로 김치찌개를 끓일 때 이렇게

청고추 홍고추 하나씩 꺼내서 넣어주었어요

별거 아닌 거 같지만 요리시간도 단축되고

일단 편해서 좋아요

고추 손질해 두는 거 사실 좀 힘들지만

한번 구입할 때 대용량으로 구입해서

미리미리 손질해 냉동, 냉장보관해 두세요

정말 든든해요.

◎일하는엄마 채널 바로가기 

 

일하는엄마의 생활정보

요리,생활팁,살림팁,홈가드닝 정보

pf.kakao.com

 

그리드형
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기