살림고수들만 안다는 상상도 못 한 '소금' 활용꿀팁
안녕하세요. 일하는엄마입니다.
요리할 때 간 맞출 때 사용하는 '소금'
소금은 여기저기 사용할 곳이 많아서
요리할 때만 사용하기엔 뭔가 아까워요.
그래서 오늘은 소금활용꿀팁을 소개해드릴게요

1. 나무도마 세척
나무도마는 칼자국이 나기 쉬워서
홈 사이사이에 음식물이나 이물질이 끼기 쉬운데요
나무도마는 재질상 흡수를 하기 때문에
주방세제로 설거지를 하면 안 된다고 합니다.
지저분해진 나무도마를 세척할 땐 '굵은소금'을 이용해 보세요

소금을 녹여준다는 느낌으로 물을 살짝 부어 살살 문질러줍니다.
박박 문지르면 나무도마에 상처가 생길 수 있으니
살살 문질러서 사이사이에 이물질을 제거해 주세요

이렇게 세척한 나무도마는 햇빛이 아닌
통풍이 잘되는 그늘에 말려줍니다.
2. 딸기세척
딸기 세척할 때도 소금을 이용해 보세요
잔류농약 걱정 없어요~


세균이 많은 꼭지는 전부 비틀어서 떼어내주고
깨끗한 물에 1분간 담가줍니다

1분 후 소금을 1t 넣어준 뒤
다시 또 1분간 담가준 뒤
흐르는 물에 30초간 씻어내 줍니다

과도로 깔끔하게 남아 있는 꼭지 부분을 마저 제거해 줍니다

잔류농약 걱정 없이 딸기 세척 끝~
3. 개봉한 우유에 소금?
한번 개봉한 우유는 신선도가 떨어지는데요
소금을 넣어주면 신선도를 최대한 높여줄 수 있어요

개봉한 우유에 소금을 1 티스푼 넣어줍니다
1리터 기준에 1 티스푼!
개봉한 우유에 소금을 살짝 넣으면 염도가 높아져
세균 번식을 막아주는 효과가 있어요
짠맛이 날 거 같지만 오히려 우유의 고소한 맛도 살아납니다

소금을 넣고 흔들어 준 뒤 입구를 꾹 눌러주세요

공기와의 접촉도 최소화 할 수 있고
냉장고에 배어 있는 냄새가 우유에 스며들지 않게 할 수 있어요
4. 벌어진 칫솔모 원상복구 및 소독

얼마 사용하지 않은 칫솔인데 이렇게 벌어져버린 경우 많으시죠?
이것도 소금으로 간단하게 해결할 수 있어요

칫솔을 담가둘 용기에 소금을 넣어줍니다

팔팔 끓인 물을 부어주세요
소금은 살균효과가 있어서 이렇게 해주면
칫솔 살균도 해줄 수 있어요

뜨거운 소금물에 칫솔을 담근 뒤 살살 저어주세요
이렇게 15분 정도 담가주세요
칫솔모는 나일론 재질인데 나일론은 형상을 기억하는 성질이 있다고 해요
100도 이상의 소금물에서 빨리 돌아온다고 합니다

짠~ 원상복구 되었죠?
이대로 햇빛에 잘 건조까지 해주면 살균까지 완벽!!
5. 개봉한 우유에도 소금!
한모 두부는 다 먹기 힘들어서 항상 반모는 남게 되는데요
한번 개봉한 우유는 쉽게 상해서 버리는 경우가 많아요
이때도 소금을 넣어주면 미생물 번식을 막아주는 효과가 있어서
5일 이상도 거뜬하게 두부의 맛을 그대로 유지할 수 있어요

두부를 밀폐보관할 용기에 생수를 부어주고
소금을 1 티스푼 넣어준 뒤 뚜껑을 닫고 냉장보관해 주세요

이렇게 보관하면 개봉한 두부를 신선하게 드실 수 있습니다~
오늘은 소금 활용꿀팁을 소개해드렸는데요
요리할 때만 사용하기엔 '소금'의 쓰임이 정말 많은 거 같아요.
여기저기 생활에 활용해 보시기 바랄게요~
일하는엄마의 생활정보
요리,생활팁,살림팁,홈가드닝 정보
pf.kakao.com
'생활정보' 카테고리의 다른 글
벌어진 '칫솔모' 완벽하게 새것으로 만드는 비법?! (0) | 2023.05.15 |
---|---|
먹다 남은 '소주'가 이렇게 유용하다고?! (0) | 2023.05.10 |
마트에서 구입한 대파를 '페트병'에 꽂아두는 이유는?! (0) | 2023.05.09 |
'칫솔2개' 를 묶어주면 이런 용도로 사용할 수 있다고?! (0) | 2023.05.02 |
샴푸통에 '이것' 붙여주니 화장실에 우렁각시가 다녀갔어요 (0) | 2023.04.28 |
다쓴 물티슈캡 이렇게 유용한데 그냥 버리세요? (0) | 2023.04.10 |
돈한푼 안들이고 재활용품으로 정리하는 5가지 꿀팁 (0) | 2023.04.07 |
대파 마늘 고추 '한달동안 싱싱하게' 냉장보관하는 법 (0) | 2023.04.05 |
'고추'를 아이스큐브로 만들어둔다고?! (고추세척, 보관법 정리) (0) | 2023.03.29 |
남은 두부에 '이것 한스푼' 넣으면 천연방부제?! (0) | 2023.03.22 |