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살림고수들만 안다는 상상도 못 한 '소금' 활용꿀팁

 

안녕하세요. 일하는엄마입니다.

요리할 때 간 맞출 때 사용하는 '소금'

소금은 여기저기 사용할 곳이 많아서

요리할 때만 사용하기엔 뭔가 아까워요.

 

그래서 오늘은 소금활용꿀팁을 소개해드릴게요

1. 나무도마 세척

 

나무도마는 칼자국이 나기 쉬워서 

홈 사이사이에 음식물이나 이물질이 끼기 쉬운데요

 

나무도마는 재질상 흡수를 하기 때문에 

주방세제로 설거지를 하면 안 된다고 합니다.

지저분해진 나무도마를 세척할 땐 '굵은소금'을 이용해 보세요 

소금을 녹여준다는 느낌으로 물을 살짝 부어 살살 문질러줍니다.

박박 문지르면 나무도마에 상처가 생길 수 있으니

살살 문질러서 사이사이에 이물질을 제거해 주세요

이렇게 세척한 나무도마는 햇빛이 아닌

통풍이 잘되는 그늘에 말려줍니다.

 

 

 

 

2. 딸기세척

 

딸기 세척할 때도 소금을 이용해 보세요

잔류농약 걱정 없어요~

세균이 많은 꼭지는 전부 비틀어서 떼어내주고

깨끗한 물에 1분간 담가줍니다 

1분 후 소금을 1t 넣어준 뒤 

다시 또 1분간 담가준 뒤

흐르는 물에 30초간 씻어내 줍니다

과도로 깔끔하게 남아 있는 꼭지 부분을 마저 제거해 줍니다 

잔류농약 걱정 없이 딸기 세척 끝~

 

 

 

 

3. 개봉한 우유에 소금?

 

한번 개봉한 우유는 신선도가 떨어지는데요

소금을 넣어주면 신선도를 최대한 높여줄 수 있어요

개봉한 우유에 소금을 1 티스푼 넣어줍니다

1리터 기준에 1 티스푼!

 

개봉한 우유에 소금을 살짝 넣으면 염도가 높아져

세균 번식을 막아주는 효과가 있어요

짠맛이 날 거 같지만 오히려 우유의 고소한 맛도 살아납니다 

소금을 넣고 흔들어 준 뒤 입구를 꾹 눌러주세요

공기와의 접촉도 최소화 할 수 있고

냉장고에 배어 있는 냄새가 우유에 스며들지 않게 할 수 있어요

 

 

 

 

4. 벌어진 칫솔모 원상복구 및 소독 

얼마 사용하지 않은 칫솔인데 이렇게 벌어져버린 경우 많으시죠?

이것도 소금으로 간단하게 해결할 수 있어요

칫솔을 담가둘 용기에 소금을 넣어줍니다 

팔팔 끓인 물을 부어주세요

소금은 살균효과가 있어서 이렇게 해주면

칫솔 살균도 해줄 수 있어요

뜨거운 소금물에 칫솔을 담근 뒤 살살 저어주세요

이렇게 15분 정도 담가주세요

칫솔모는 나일론 재질인데 나일론은 형상을 기억하는 성질이 있다고 해요

100도 이상의 소금물에서 빨리 돌아온다고 합니다 

짠~ 원상복구 되었죠?

이대로 햇빛에 잘 건조까지 해주면 살균까지 완벽!!

 

 

 

 

5. 개봉한 우유에도 소금!

 

한모 두부는 다 먹기 힘들어서 항상 반모는 남게 되는데요

한번 개봉한 우유는 쉽게 상해서 버리는 경우가 많아요

이때도 소금을 넣어주면 미생물 번식을 막아주는 효과가 있어서

5일 이상도 거뜬하게 두부의 맛을 그대로 유지할 수 있어요 

두부를 밀폐보관할 용기에 생수를 부어주고

소금을 1 티스푼 넣어준 뒤 뚜껑을 닫고 냉장보관해 주세요

이렇게 보관하면 개봉한 두부를 신선하게 드실 수 있습니다~ 

 

오늘은 소금 활용꿀팁을 소개해드렸는데요

요리할 때만 사용하기엔 '소금'의 쓰임이 정말 많은 거 같아요.

여기저기 생활에 활용해 보시기 바랄게요~

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