남은 두부에 '이것 한 스푼' 넣으면 천연방부제?!
안녕하세요. 일하는엄마입니다.
두부 요리를 좋아해서 두부를 자주 사는데요
두부 한모를 한 번에 다 먹기엔 많아서
항상 반모가 남게 되는 거 같아요.
두부 유통기한은 어떻게 될까요?
두부는 보통 생산일로부터 14일이 유통기한인데요
미개봉시엔 90일까지라고 합니다.
이것도 두부를 냉장고에 잘 보관했을 때 해당되는 것이겠죠?
예전엔 두부를 사면 유통기한 내에 빨리 먹어야 한다는 강박이 있었는데
냉장고에 잘 보관해 둔 두부는 90일까지도 괜찮다고 하니
빨리 먹어야 한다는 강박에서 조금 벗어난 거 같아요.
그동안 날짜가 지났다고 버린 두부들이 너무 아까워지네요
그리고 두부 요리를 할 땐 이렇게 흐르는 물에 두부를 씻어 주는데요
이거 물 그냥 먹어도 되는지 궁금해요.
예전에 어떤 프로그램에서 제조사에 문의한 적이 있는데
굳이 세척을 할 필요는 없다는 답을 받았다고 해요.
단, 한번 뜯었다면 물은 새 물로 교체해 주어야 한다는 것!!
이번에 개봉한 두부도 반모만 찌개에 넣고 반모가 남았는데요
남은 두부 어떻게 보관하시나요?
보통 그냥 두부용기 그대로 냉장고에 넣어두시진 않나요?
이것도 신선하게 오랫동안 보관할 수 있는 방법이 있답니다.
먼저 밀폐용기를 준비해 주세요
여기에 남은 두부를 넣어주세요
두부가 잠길 수 있을 정도의 생수를 부어주세요
이렇게 뚜껑 닫고 끝?
이렇게 보관하면 최대한 빨리 드셔야 하는데요
여기에 이것 한 스푼만 넣어주면
천연방부제 역할을 해줘서 보관기간을 조금 늘려주어요
바로 소금!
생수를 부은 용기에 소금을 1 티스푼 넣어주세요.
소금은 미생물 번식을 막아주는 효과가 있어서
이렇게 보관하면 5일도 거뜬하게 두부의 맛 그대로 유지가 가능해요
남은 두부 보관하는 법 정말 쉽죠?
그동안 이렇게 보관 안 했다가
상해서 버린 두부들이 아까워지네요.
혹시 두부에 소금을 넣으면 두부가 짜지 않을까 걱정이 되는데요
두부 한모당 1 티스푼이 적당하다고 해요
이렇게 밀폐용기에 넣어 냉장보관하면 끝!
또 두부를 오래 보관하는 방법은 두부를 얼리는 것인데요
두부를 얼렸다가 먹으면 두부 속 단백질이 응축되어
더 많은 단백질 섭취를 할 수 있다고 해요
두부를 얼릴 때는 물을 넣지 않고
물기 없이 냉동보관하시면 됩니다.
얼린 두부는 상온에 해동하거나
전자레인지에 3분 정도 돌린 후 조리하면 됩니다~
남은 두부 어떻게 신선하게 보관할까 고민이었다면
꼭 기억해 주세요~
밀폐용기에 생수 붓고 소금 1 티스푼!!
일하는엄마의 생활정보
요리,생활팁,살림팁,홈가드닝 정보
pf.kakao.com
'생활정보' 카테고리의 다른 글
살림고수들만 안다는 상상도 못한 '소금' 활용꿀팁 (0) | 2023.04.20 |
---|---|
다쓴 물티슈캡 이렇게 유용한데 그냥 버리세요? (0) | 2023.04.10 |
돈한푼 안들이고 재활용품으로 정리하는 5가지 꿀팁 (0) | 2023.04.07 |
대파 마늘 고추 '한달동안 싱싱하게' 냉장보관하는 법 (0) | 2023.04.05 |
'고추'를 아이스큐브로 만들어둔다고?! (고추세척, 보관법 정리) (0) | 2023.03.29 |
우리 집에 이 '식물' 들였더니 일이 술술 풀려요~ (0) | 2023.03.17 |
청소업체 도움 없이 셀프로 세탁기 청소하는 꿀팁! (0) | 2023.03.08 |
이 방법 모르면 땅을 치고 후회하는 '인생꿀팁 5가지' (0) | 2023.02.28 |
집에 선크림이 남아돈다면 여기에 발라보세요~ (0) | 2023.02.23 |
그냥 버리면 땅을 치고 후회! 재활용품 활용 정리편 (0) | 2023.02.21 |