728x170

남은 두부에 '이것 한 스푼' 넣으면 천연방부제?!

 

안녕하세요. 일하는엄마입니다.

두부 요리를 좋아해서 두부를 자주 사는데요

두부 한모를 한 번에 다 먹기엔 많아서

항상 반모가 남게 되는 거 같아요.

두부 유통기한은 어떻게 될까요?

두부는 보통 생산일로부터 14일이 유통기한인데요

미개봉시엔 90일까지라고 합니다.

이것도 두부를 냉장고에 잘 보관했을 때 해당되는 것이겠죠?

예전엔 두부를 사면 유통기한 내에 빨리 먹어야 한다는 강박이 있었는데

냉장고에 잘 보관해 둔 두부는 90일까지도 괜찮다고 하니

빨리 먹어야 한다는 강박에서 조금 벗어난 거 같아요.

 

그동안 날짜가 지났다고 버린 두부들이 너무 아까워지네요 

그리고 두부 요리를 할 땐 이렇게 흐르는 물에 두부를 씻어 주는데요

이거 물 그냥 먹어도 되는지 궁금해요.

 

 

 

 

예전에 어떤 프로그램에서 제조사에 문의한 적이 있는데

굳이 세척을 할 필요는 없다는 답을 받았다고 해요.

단, 한번 뜯었다면 물은 새 물로 교체해 주어야 한다는 것!!

이번에 개봉한 두부도 반모만 찌개에 넣고 반모가 남았는데요

남은 두부 어떻게 보관하시나요?

보통 그냥 두부용기 그대로 냉장고에 넣어두시진 않나요?

이것도 신선하게 오랫동안 보관할 수 있는 방법이 있답니다.

먼저 밀폐용기를 준비해 주세요

여기에 남은 두부를 넣어주세요

두부가 잠길 수 있을 정도의 생수를 부어주세요

 

 

 

 

이렇게 뚜껑 닫고 끝?

이렇게 보관하면 최대한 빨리 드셔야 하는데요

여기에 이것 한 스푼만 넣어주면

천연방부제 역할을 해줘서 보관기간을 조금 늘려주어요

바로 소금!

생수를 부은 용기에 소금을 1 티스푼 넣어주세요.

소금은 미생물 번식을 막아주는 효과가 있어서 

이렇게 보관하면 5일도 거뜬하게 두부의 맛 그대로 유지가 가능해요

남은 두부 보관하는 법 정말 쉽죠?

그동안 이렇게 보관 안 했다가

상해서 버린 두부들이 아까워지네요.

혹시 두부에 소금을 넣으면 두부가 짜지 않을까 걱정이 되는데요

 

 

 

 

두부 한모당 1 티스푼이 적당하다고 해요

이렇게 밀폐용기에 넣어 냉장보관하면 끝!

또 두부를 오래 보관하는 방법은 두부를 얼리는 것인데요

두부를 얼렸다가 먹으면 두부 속 단백질이 응축되어

더 많은 단백질 섭취를 할 수 있다고 해요

두부를 얼릴 때는 물을 넣지 않고

물기 없이 냉동보관하시면 됩니다.

 

얼린 두부는 상온에 해동하거나

전자레인지에 3분 정도 돌린 후 조리하면 됩니다~

 

남은 두부 어떻게 신선하게 보관할까 고민이었다면

꼭 기억해 주세요~

밀폐용기에 생수 붓고 소금 1 티스푼!!

◎일하는엄마 채널 바로가기 

 

일하는엄마의 생활정보

요리,생활팁,살림팁,홈가드닝 정보

pf.kakao.com

 

그리드형
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기