728x170

좀 귀찮다고 '쌀' 이렇게 씻었다간 '중금속' 다 먹는 꼴?!

 

안녕하세요. 일하는엄마입니다.

한국인은 밥심이잖아요

저희 집은 유독 밥심으로 살기 때문에

매일매일 밥을 짓고 있어요 

그런데 매일 씻는 쌀 어떻게 씻고 계시나요?

쌀도 제대로 씻어야 밥맛도 좋아진다는 거 아시나요? 

또 의외로 잘못된 방법으로 쌀을 씻어서 

'이것'을 다 먹게 되는 경우가 있다고 해요

 

 

 

 

그래서 오늘은 올바르게 쌀 씻는 법과

하지 말아야 할 것들에 대해 소개해드릴게요 

한국인이라면 맛있는 쌀밥은 정말 포기할 수가 없지요

쌀 보관은 밀폐가 잘되는 용기에 보관해야 하고

냉장고나 김치냉장고에 보관하는 게 가장 좋다고 해요

 

혹시 쌀을 소분해서 생수병에 보관하시는 분들도 계시는데

한번 사용했던 생수병은 세균이 번식할 수 있기 때문에

바람직하지는 않다고 합니다 

가장 먼저 쌀통에서 쌀을 퍼서 쌀을 씻어주어야 하는데요

여기서 가장 많은 실수를 해요

보통 전기밥솥에 밥을 짓기 때문에

내솥에 바로 쌀을 퍼서 씻는 분들이 많더라고요

이렇게 하면 절대 안 된다고 해요

그 이유는?!

내솥은 밥이 눌어붙지 않게 코팅처리가 되어 있어요

그래서 내솥에 바로 쌀을 씻으면 내솥을 긁을 확률이 높아요.

이때 코팅제가 벗겨지면서 중금속 성분이 용출되어

밥과 함께 섭취할 수 있어요

 

 

 

 

또 이렇게 쌀에 내솥이 긁히게 되면 스크래치가 생기게 되어

그만큼 수명도 줄어들게 됩니다. 

그래서 절대 내솥에 쌀을 씻으면 안 돼요~

쌀 씻는 전용 용기에 쌀을 넣었다면 이제 씻어주어야 하는데요

여기서 또 한 번 실수를 하는 경우가 많아요

바로 쌀 씻는 순서!

쌀을 먼저 붓고 그 위에 물을 부어 쌀을 씻는 분들이 많으시더라고요 

반대로 물을 먼저 받고 그 위에 쌀을 부어 주어야 해요

이것도 이유가 있는데요

쌀에 먼지나 이물지리 붙어 있을 수 있기 때문에

쌀 위에 물을 부으면 이물질이 눌려서 떠오르지 않기 때문이에요 

이때 첫물은 정수기나 생수가 가장 좋다고 해요

쌀이 건조한 상태이기 때문에 물을 빠르게 흡수시키기 때문인데요 

 

 

 

 

그래서 첫물은 깨끗한 물을 사용하고 첫 번째 씻을 때는

박박 씻지 말고 살짝 헹궈만 주시고 물을 비워주세요 

이제 두 번째 물부터는 잘 씻어 주어야 하는데요

손으로 바락바락 씻지 말고 조물조물 씻어줍니다 

집에 이런 거품기 하나쯤 있으시죠?

 

 

 

 

거품기를 이용하면 손에 물도 안 묻히고 편하게 쌀을 씻을 수 있어요 

세 번째 물부터는 여기저기 활용도 가능하니

버리지 말고 모아두는 게 좋습니다

 

밥은 짓기 전에 30분 정도 미리 씻어서 불리면

더 찰지고 맛있는 밥을 만들 수 있어요 

매일 짓는 밥인데 그동안 잘못 짓고 있었다니!

절대 쌀 씻을 때는 코팅된 '내솥'에 쌀 씻지 말고

건강하고 맛있는 쌀밥 만들어 드시기 바랄게요 

그리드형
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기