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"이렇게 쉬워?" 달걀껍질 '훌러덩' 벗겨지게 잘 까는 법?!

 

안녕하세요. 일하는엄마입니다.

평소 요리를 하다 보면 삶은달걀을

예쁘게 넣어서 마무리해야 하는 경우가 생기는데요

냉면집 삶은달걀처럼 깔끔하게 상처 없이 껍질을 까고 싶지만

생각보다 이게 어려워요..

그래서 오늘은 계란 삶을 때 터지지 않게 삶는 비법과 

냉면집 삶은계란처럼 깨끗하게 훌러덩 껍질 벗기는 법을 소개해드릴게요

 

 

 

 

생각보다 어렵지 않아요~ 

먼저 신선한 계란 고르는 법부터 소개해드릴게요

다 똑같은 계란처럼 생겼지만 '이 번호' 하나로 신선도가 확 달라질 수 있는데요 

계란 하나하나에 찍혀 있는 '난각번호' 에요 

첫 번째 4자리는 산란일을 표시하고 

그다음 5자리는 생산농장고유번호,

마지막 번호는 사육환경을 나타내고 있어요. 

1번 - 방사

2번 - 축사 내 평사

3번 - 개선된 케이지

4번 - 기존 케이지로 숫자가 낮을수록 좋은 환경에서 자라

스트레스가 없는 달걀이라고 볼 수 있습니다 

 

그럼 계란 터지지 않게 삶는 법을 시작해 볼까요? 

냄비에 계란이 푹 잠길 정도로 물을 끓여주세요 

 

 

 

 

계란과 같이 물을 끓이지 않고 물을 먼저 끓여줍니다

물이 팔팔 끓으면 계란을 국자로 하나하나 넣어주시면 되는데요

이때 소금도 한 스푼 넣어주세요 

물이 팔팔 끓을 때 넣었기 때문에

완숙을 만들려면 10분 정도 삶아주시면 됩니다

정말 계란이 하나도 터지지 않고 삶아졌어요 

계란이 식을 수 있게 찬물샤워 한번 시켜주세요

손으로 하나하나 계란껍질을 까는 것이 아닌

밀폐용기를 이용해서 까줄 거예요

 

 

 

 

밀폐용기에 물을 넣고 삶은계란을 넣어주세요 

밀폐용기로 하기 싫다면 냄비에 물을 넣고 뚜껑 덮어서 하셔도 좋아요 

뚜껑을 덮고 마구마구 흔들어주세요

세게 흔들어주면 계란이 여기저기 부딪히면서

깨지는 게 보여요 

이렇게 깨져있는 계란 껍질

이제 손으로 벗겨만 주세요

훌러덩훌러덩 정말 잘 벗겨지고

 

 

 

 

손에 껍질이 하나도 달라붙지 않아서 좋아요

왼쪽은 맨손으로 했을 때의 계란상태이고

오른쪽은 밀폐용기로 했을 때의 계란상태인데요

흠집 하나도 없이 냉면집 부럽지 않게 껍질이 벗겨졌네요 

 

장조림 할 때 흠집 나면 정말 안 이쁜데

밀폐용기를 이용해서 껍질 벗겨보세요~

껍질 까는 거 더 힘든 메추리알도 이 방법으로 하시면

정말 쉽게 껍질을 벗길 수 있답니다. 

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