728x170

10명 중 9명은 잘 모르는 콩나물 보관법?! 봉지째 No~

 

안녕하세요 일하는엄마입니다.

평소 콩나물 많이 드시나요?

비교적 간단하게 반찬이나 국을 만들 수 있어서

콩나물을 자주 구입하는데요

반은 먹고 반은 항상 남게 되는 거 같아요.

반찬 만들고 남은 콩나물 어떻게 보관하시나요?

아직도 그냥 봉지째 빵끈으로 묶어서 냉장고에 넣고 계시진 않아요?

 

 

 

 

콩나물은 봉지재 보관하면 다음날이면 바로 물이 생기고

그다음 날이면 변색이 되어서 먹을 수 없는 상태가 되는데요

봉지째 보관하면 이틀이면 먹지 못하게 되지만

이렇게 보관하면 일주일도 거뜬하게 보관할 수 있어요 

10명 중 9명은 잘 모르는 콩나물 싱싱하게 보관하는 법 소개해드릴게요 

콩나물은 라면 끓일 때 조금 넣어서 끓이면 해장으로 너무 좋지요

또 된장찌개에 넣어도 국물이 정말 시원해진답니다

저도 콩나물 한 봉지를 사서 콩나물 무침을 해보았는데요

양이 많아서 반이나 남았어요.

먼저 콩나물 봉지를 뜯어서 깨끗하게 세척해 줍니다 

콩나물은 찬물로 씻어주시는데요

 

 

 

 

씻으면서 검거나 썩은 부분이 있다면 뜯어내주세요 

이렇게 껍질이 보이면 전부 빼내주었어요

꼬리가 너무 길다 싶으면 손가락으로 똑똑 잘라내줍니다

안 뜯어도 상관없지만 저는 식감이 별로더라고요 

찬물로 여러 번 헹궈주시고

반만 콩나물 무침을 만들었어요.

이제 남은 콩나물도 알뜰하게 보관해 줘야겠죠?

먼저 콩나물이 들어갈 밀폐용기에

콩나물을 담아줍니다

그리고 찬물을 가득 채워주세요

 

 

 

 

콩나물이 다 잠길 정도로 물을 채워주시면 됩니다

이게 끝이에요~너무 간단하죠?

봉지째 묶어서 보관하는 게 제일 간단한 줄 알았는데

이 방법도 만만치 않게 간단해요.

하지만 콩나물을 보관할 수 있는 기간이 훨씬 늘어납니다 

이제 뚜껑을 닫고 냉장고에 보관해 주세요

물은 매일 갈아주셔야 가장 싱싱하게 보관할 수 있답니다

좀 귀찮다면 2일에 한 번은 꼭 갈아주세요 

이렇게 보관하면 일주일 이상도 거뜬해요~

 

 

 

 

그동안 봉지째 넣고 보관했다가 버리는 게 더 많았던 콩나물인데

이렇게 보관하는 습관을 들였더니

버리는게 하나도 없이 다 먹을 수 있답니다

그리고 콩나물 데칠 때 팁!!

콩나물 데칠 때 소금을 많이 넣지만

사실 궁합이 잘 맞지 않아요.

 

콩나물을 아삭하게 데치려면 소금 대신 식초를 한 스푼 넣어주면

아삭아삭 맛있게 콩나물의 식감을 유지할 수 있답니다. 

그리드형
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기