콩나물 데칠 때 '소금' 말고 이것 넣으세요! 아삭함이 미쳤어요~
안녕하세요 일하는엄마입니다.
반찬 할 때 만만해서 장 볼 때마다 한 봉지씩 꼭 사 오는 콩나물!
콩나물 데쳐서 무침으로 해먹기도 좋고
김치를 넣어 칼칼하게 콩나물국을 끓여 먹기에도 좋아요
또 된장찌개 끓일 때 콩나물을 조금 넣으면
좀 더 시원한 맛을 낼 수 있답니다
이렇게 맛있는 반찬이 되는 콩나물!
아삭하게 데치고 싶은데.. 데칠 때 혹시 뭐 넣으시나요??
콩나물 데칠 때 의외로 이것을 넣어야 하는데 알고 계셨나요?
먼저 콩나물을 데치기 전에
콩나물을 한번 씻어주는 작업을 할게요
적당한 크기의 체에 콩나물을 넣고
찬물로 여러 번 헹궈주세요
헹구면서 이런 껍질이 나오면 빼주세요
콩나물 꼬리가 너무 긴 것이 있다면
먹을 때 식감이 별로 좋지 않아서
똑! 손으로 잘라내 주세요
이제 세척을 마쳤다면 바로 데쳐줄게요
많은 분들이 콩나물을 데칠 때
'소금'을 한 스푼 넣어주시는 분들이 많아요
하지만 여기서 포인트!!!
콩나물은 소금과는 궁합이 맞지 않아요
그동안 소금을 꼭 넣어 데쳤는데 궁합이 맞지 않다니 너무 놀랍지 않나요?
소금은 푸른색 음식과 궁합이 잘 맞는다고 하는데요
시금치처럼 푸른색 식재료를 데칠 때는 소금을 사용해 주세요
그럼 콩나물에는 무엇을 넣어야 할까요?
콩나물과 의외로 궁합이 잘 맞는 것은 '식초'에요
식초는 콩나물 특유의 비린내를 없애주고
아삭함을 잘 살려준다고 해요
콩나물처럼 흰색 줄기를 가지고 있는 식재료는
아삭함이 생명인데 이 아삭한 식감을 주기 위해
데칠 때 '식초'를 넣어주면 좋습니다
콩나물 데칠 물이 끓기 전에
식초를 한 큰 술 넣어주시면 됩니다
진짜 별거 없지요??
콩나물 데칠 때 뚜껑을 닫을까 말까? 고민되지 않으세요?
처음부터 뚜껑을 닫지 말고 콩나물을 데쳐주세요
뚜껑을 중간에 열어서 비린내가 나는 것보단
처음부터 뚜껑을 열고 데쳐주시는 게
비린내 없이 콩나물을 데칠 수 있는 비결입니다
그리고 여기서 포인트 한 가지 더!!
콩나물을 더 아삭하게 만들어주는 비법!!
콩나물을 데친 다음엔 차가운 물을 한번 헹궈주시면
더 아삭한 식감을 유지해 줍니다
콩나물 데친 물은 버리지 마시고
뜨거운 김에 전자레인지 청소에 활용하면 유용해요
그리고 사용하고 남은 콩나물 보관법도 소개해드릴게요
남은 콩나물이 들어갈 밀폐용기를 준비해 주시고
남은 콩나물을 다 넣어주세요
콩나물이 물에 잠길 수 있게 찬물을 채워 줍니다
밀폐용기 뚜껑을 닫고 냉장 보관하면
일주일은 거뜬하게 보관할 수 있어요
대신 물은 1~2일에 한 번씩 갈아 주시는 게 좋은데요
물 갈아주는 게 귀찮다면 바로바로 소비하는 게 가장 좋겠죠?
콩나물 데칠 때 '소금' 넣지 말고
이제부터는 '식초'를 넣어 보세요~
아삭아삭 콩나물 무침 절대 어렵지 않나요
'생활정보' 카테고리의 다른 글
락스 청소할 때 '뜨거운 물' 사용하면 큰일이 나는 이유?! (0) | 2023.10.03 |
---|---|
10명 중 9명은 잘 모르는 콩나물 보관법?! 봉지째 No~ (0) | 2023.09.26 |
'팔찌' 혼자 쉽게 착용하는 꿀팁?! 10초면 클리어! (0) | 2023.09.25 |
과일값도 비싼데 명절에 받은 '사과' 이렇게 보관하세요! (0) | 2023.09.24 |
욕실거울은 세제보다 '이것'으로 닦는 게 더 효과적?! (0) | 2023.09.21 |
'새 수건' 이렇게 세탁하면 다 망가집니다! 첫 세탁법 정리 (0) | 2023.09.17 |
남은 케이크 보관할 땐 '뚜껑'을 이용하면 된다고?! (0) | 2023.09.13 |
푸석푸석 맛없는 '현미밥' 이거 넣었더니 대박이야?! (0) | 2023.09.11 |
집에 '선크림'이 남아돈다면 여기에 발라보세요~ (0) | 2023.09.07 |
지긋지긋하게 물때 끼는 '욕실화' 이렇게 쉽게 닦는다고?! (0) | 2023.09.07 |