728x170

과일값도 비싼데 명절에 받은 '사과' 이렇게 보관하세요!

 

안녕하세요 일하는엄마입니다

명절이 이제 코앞으로 다가왔어요.

명절선물로 이것저것 들어오지만 사과 선물이야 말로 반가운 선물이에요

평소 아침대용으로 사과 먹는 걸 좋아해서

냉장고에 사과가 안 떨어지는 편인데요

과일값도 비싼데 이런 과일을 한 상자 선물로 받으면 정말 기분이 좋습니다.

명절에 잔뜩 받은 사과! 오랫동안 아삭아삭하게 보관하는 꿀팁 소개해드릴게요.

세척법부터 냉장보관 꿀팁까지~ 시작해 볼게요 

아삭아삭한 사과... 보기만 해도 군침이 돌아요

처음에 왔던 상태 그대로 보관하고 싶지만

그냥 냉장고에 두거나 시원한 베란다에 두면

수분도 날아가 버리고 금방 썩어 버려요

 

 

 

 

그래서 사과가 많이 생겼다면 이 작업을 해서 보관하셔야

오래오래 두고 먹을 수 있답니다

먼저 첫 번째 방법은 랩으로 싸주는 것이에요

사과는 에틸렌 가스를 내보내서 다른 식재료.

특히 다른 과일과 함께 보관하면

다른 과일들을 상하게 만들어요

 

그러니 귀찮더라도 사과는 꼭 따로따로 보관하는 게 좋아요

그러기 위해선 하나하나 싸서 보관해서

그때그때 꺼내 먹는 게 가장 좋은 방법입니다 

가장 쉬운 방법이 저처럼 하나씩 랩으로 싸서 냉장보관하면

오래오래 두고 먹을 수 있답니다

또 다른 방법은 신문지나 키친타월로 하나하나 싸주는 방법이에요 

이렇게 키친타월을 이용해 포장하면 정말 간단해요

 

 

 

 

요즘 신문지 구하기 쉽지 않으니 집에 흔하게 있는

키찬타월을 이용해 주었어요

하나하나 포장한 사과는 밀폐용기나 지퍼백,

위생백에 한 번 더 넣어서 보관하면

더욱 신선하게 오랫동안 보관할 수 있어요

이렇게 포장한 사과는 냉장고 야채칸이나 김치냉장고에 보관하면

아삭아삭한 식감을 오래 유지해 줍니다

 

 

 

 

또 사과를 매일매일 껍질째 드시는 분들이라면 세척 후 보관하시면 편해요 

■ 사과 세척하는 법 

 

사과는 흐르는 물에 한번 씻어줍니다 

볼에 찬물을 담아 주세요 

베이킹소다를 뿌려 5분 ~ 10분 정도 담가줍니다 

 

 

 

 

과일세척할 때는 베이킹소다가 최고인거 같아요

시간이 지나면 이렇게 이물질이 둥둥 떠요

그냥 물로만 씻는 것보단 베이킹소다로 한번 씻어주는 게

훨씬 잔류농약제거에 효과적이에요

꼭지 부분을 중심으로 구석구석 씻어주세요 

완벽하게 잔류농약을 제거하기 위해

다시 한번 물을 받아 식초를 넣어 주세요

사과를 담가 10분 정도 방치해 둔 다음 흐르는 물로 2~3번 정도 헹궈주세요

저는 이대로 냉장고에 넣어서 먹을 거라

키친타월로 물기를 완벽하게 제거해 주었어요

 

 

 

 

베이킹소다에 식초로만 씻어도 웬만한 잔류농약성분을 제거할 수 있으니

귀찮아도 이렇게 해주어야 껍질 째 안심하고 드실 수 있어요

며칠 안에 껍질 째 먹을 사과는 이렇게 세척 후 위생팩에 하나하나 포장해서 

냉장보관 후 먹고 있어요

이렇게 보관하면 세척하지 않아도 되니까 편하더라고요

그리드형
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기