728x170

좀 귀찮다고 '팽이버섯' 이렇게 먹었다간 '이것' 다 먹는 꼴?!

 

안녕하세요. 일하는엄마입니다. 

요즘 팽이버섯 가격이 저렴해서 마트에 가면 꼭 한두 개씩은 집어 오고 있어요

가격도 저렴한데 팽이버섯은 영양가도 풍부하지요 

찌개에 넣어 먹어도 좋고

전으로 부쳐먹어도 좋고 그냥 구워 먹어도 팽이버섯은

비타민C가 많아서 면역강화에 효능이 있다고 해요. 

 

 

 

 

이렇게 맛도 좋고 몸에도 좋은 팽이버섯

어떻게 세척하고 손질하고 계시나요? 

먼저 팽이버섯은 밑동부터 잘라주어야 하는데요 

이때 봉지를 뜯고 팽이버섯을 꺼내서 밑동을 잘라주시는 분들이 많으시더라고요.

이렇 방식으로 하면 도마나 싱크대 주변에 밑동이 떨어지게 되어

2차 청소를 해주어야 해요

팽이버섯을 봉지에서 꺼내지 말고

그냥 봉지째 칼로 밑동을 잘라주세요. 

 

 

 

 

팽이버섯 밑동에는 재배과정에서 흙이나 톱밥이 묻을 수 있고

박테리아가 있을 수 있다고 해요.

좀 귀찮지만 그냥 대충 찢어서 드시지 마시고

꼭 밑동을 제거하고 드시는 게 좋아요 

이렇게 밑동을 제거한 팽이버섯! 꼭 씻어야 할까요?

사실 팽이버섯은 꼭 세척하지 않아도 됩니다.

버섯을 씻게 되면 수용성 영양소가 없어지기 때문에

밑동만 잘라내고 털어주기만 해도 된다고 해요

 

하지만 뭔가 씻지 않으면 찝찝하지요

 

 

 

 

그래서 팽이버섯을 꺼내서 흐르는 물에 헹궈주게 되는데요

이렇게 씻으면 주변에 팽이버섯 부스러기가 떨어지게 되어 지저분해지지요

이럴 땐 이렇게 씻어 보세요 

봉지에서 팽이버섯 굳이 꺼내지 마세요 

봉지째 그냥 물을 담아 줍니다 

물을 채웠다면 입구를 손으로 잡고

살짝 흔들어주면서 이물질을 씻어내 줍니다 

 

 

 

 

이렇게 씻으면 영양도 보존해 줄 수 있고

여기저기 부스러기도 떨어지지 않아 정말 깔끔해요 

물도 이렇게 밑 부분 끝만 살짝 잘라주면 쉽게 뺄 수 있어요 

참 간단하죠? 

팽이버섯을 먹을 때는 꼭 주의해야 할 점이 있는데요

팽이버섯은 절대 생으로 먹으면 안돼요!

팽이버섯에는 박테리아가 있어서 생으로 먹으면

식중독을 일으켜 위험할 수 있답니다 

이 균은 익혀 먹으면 제거가 된다고 하니까

팽이버섯은 꼭 익혀서 드시기 바랄게요. 

그리드형
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기