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미역국 야들야들함의 비결은? 불릴 때 '이것 한 스푼'!!

 

안녕하세요. 일하는엄마입니다 

미역으로 요리를 하려면 적어도 한 시간 정도 불려놔야 하는데요.

가족 중 누군가의 생일인데 깜빡하고 미역을 미리 불려 놓지 않았다면

이것만큼 난감한 상황도 없을 거 같아요.

미역 불려 놓는 걸 깜빡해서 

급하게 미역을 불려야 할 때 

전혀 걱정하지 않아도 됩니다~~

 

불릴 때 이것 한 스푼만 준비해 주세요 

미역의 유통기한은 얼마나 될까요?

 

 

 

 

우리가 보통 구입해 두는 마른미역은

유통기한이 포장일로부터 1년 정도이고

미역생상일로부터 1년 6개월 정도라고 합니다.

미역이 눅눅하다던지 보랏빛 붉은빛을 띠고 있다면 

변질이 온 거니까 바로 버려주셔야 합니다

미역은 최소 30분~ 1시간가량 불려주어야 하는데요

미역을 불릴 때는 먹기 좋은 크기로 잘라서 불려주시면

미역을 더 잘 불릴 수 있어요

미역 불릴 물은 찬물보다는 실온의 물을 사용하시는 게 좋아요

먹을 만큼의 미역이 푹 잠기게 물을 채워주세요

미역은 생각보다 얼마 안 들어가기 때문에 양조절을 잘해주셔야 합니다.

 

 

 

 

제가 구입한 미역이 40인분이라고 하니

적당량을 소분해서 보관하시는 것도 좋을 거 같아요.

그럼 미역을 빠르게 불려주는 마법의 가루를 소개해드릴게요

바로 '설탕'입니다  

미역을 불릴 물에 설탕을 한 큰 술 넣어주는 건데요

30분 ~ 1시간 이상 미역을 불려야 하는데

시간을 단 몇 분으로 단축시켜 주는 효과가 있어요

또 이렇게 설탕물에 불린 미역은 더 야들야들하고

맛도 좋아진답니다

설탕을 녹인 물에 미역을 넣어주었는데요

 

 

 

 

곧바로 미역이 조금씩 풀리는 게 눈에 보여요

1분 정도 지났을까요?

눈에 확 보이게 미역이 풀어진 게 보입니다

잘 구분이 안된다면

설탕물에 넣었을 때와 일반물에 넣었을 때를 비교해 보면

확실한 차이를 느낄 수 있답니다.

설탕물에 넣은 미역이 확실히 빠르게 불리는 게 보여요

단 몇 분만에 미역이 확실히 보들보들하게 잘 풀려 있더라고요

10분도 안 되는 시간에 바로 미역국을 만들 수 있다는 거 실화??

일반물에 불려둔 미역은 아직 시간이 좀 필요해 보이더라고요

 

 

 

 

군데군데 아얘 덜 풀린 미역들이 보였어요

설탕물에 불린 미역은 확실히 뭉친 곳도 없이 잘 풀린 모습입니다 

미역국 2인분 정도 끓이려고 준비한 미역...

이 양조절이 쉽지 않지요?

 

이 정도면 충분할 거 같은데 막상 불려진 미역을 보면

어마어마한 경우 많으시죠?

 

 

 

 

사용할 양보다 너무 많은 미역을 불렸을 때

보관하는 팁도 소개해드릴게요 

먼저 불린 미역의 물기를 꽉 짜주세요 

지퍼백이나 위생백을 준비해 주시고

불린 미역을 넣어줍니다

지퍼백 안에서 미역이 납작하게 될 수 있게

미역을 쫙~ 펴줄 거예요

 

그냥 담으면 나중에 해동할 때 뭉쳐져 있어서

사용하기 불편하더라고요 

이렇게 지퍼백이나 위생백에 한번 먹을 만큼 소분해서

냉동실에 넣어주시면 됩니다

 

 

 

 

2~3일 안에 드실 거라면 냉장실에 넣어도 되지만

그렇지 않다면 냉동보관하시는 게 좋습니다 

이렇게 냉동보관했다고 오래 두었다가 드시지 마시고

냉동해 둔 미역도 바로바로 소비하시는 게 좋아요

 

그동안 미역 불리는데 오랜 시간 걸리셨다면

설탕 한 큰 술 잊지 마시고 꼭 넣어보세요~

불리는 시간도 단축되고 미역의 맛도 훨씬 좋아진답니다.

 

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