홍화씨 효능과 홍화씨 부작용
오늘부터 홍화씨차 마시기
홍화는 국화가 식물인 홍화의 씨앗인데요.
타박상으로 생긴 살 속에 고여 있는 피를 푸는데 효과가 있다고 본초강목에 기록되어 있다고 합니다.
홍화의 꽃은 옷감 염색제로 쓰이고 홍화줄기는 나물로... 홍화씨는 약재로 이용할수 있어서
버릴것이 없는 식물입니다
또한 홍화씨는 예부터 기름을 짜 각종 요리에 활용해 왔다고 해요
뼈노화 예방에 도움을 주는 리놀렌산이 약 75% 함유 되어 있어서 뼈건강 식품으로도 유명하죠
홍화씨는 칼슘과 마그네슘 성분이 풍부해서 예로부터 뼈건강을 돕는 약재로 사용됐어요.
홍화씨 껍질에는 유기백금이라는 성분이 들어 있는데, 이 유기 백금 성분은 뼈의 강도를 높여서
뼈가 약해지기 시작하는 중장년층의 뼈 노화를 막는데 도움을 준다고 합니다.
실제로 연구 결과에 따르면 홍화씨 추출물을 지속적으로 투여할 경우
골밀도 상승에 효과가 있다는 결과가 나왔다고 합니다.
실제로 아이 낳고 뼈건강이 약해진 저는 볶음 홍화씨를 구입해서 홍화씨차를 끓여마시기로 했습니다.
요즘은 이렇게 아얘 볶음 홍화씨로 나와서 차로 마시기 좋더라구요.
홍화씨차 만드는 법
볶지 않은 홍화씨는 구입후 체에 밭쳐서 잘 씻어준후 기름을 두르지 않고 볶아 주어야 해요.
잘 볶은 홍화씨를 3큰술을 물 2리터에 넣고 센불에서 팔팔 끓이다가 약한불에서 30분 정도 끓여주면 끝!
저는 보리차병에 잘 넣어서 냉장보관하면서 식후 3번씩 마셔주고 있어요.
이렇게 따뜻하게 해서 마셔도 좋고 요즘처럼 더울땐 시원하게 마시고 있습니다.
홍화씨의 부작용
한국과학기술원의 성분검사에 따르면 홍화씨부작용은 거의 없다고 해요.
하지만 뭐든 과하면 안좋은법이지요!
홍화씨를 섭취하면 위산 분비를 촉진시키는 기능이 있기 때문에 평소 위장이 안좋은 분들에게는 적합하지 않을거 같아요.
역류성 식도염이 있는 분은 설사, 복통, 속쓰림등을 유발할수 있다고 합니다.
오늘부터 홍화씨차 마시기 해보려합니다.
약해진 뼈가 다시 돌아오길 바라며 .....
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