'흰쌀밥'을 먹어도 살이 안 찌는 비결?! 밥 지을 때 이것 넣어보세요~
안녕하세요. 일하는엄마입니다.
한국 사람이라면 밥심이라고 하잖아요
맛있는 고기를 실컷 먹고도 된장찌개에 밥을 찾게 되고
아니면 밥까지 볶아 먹어야 비로소 식사를 마친 거 같잖아요.
저희 집도 흰쌀밥을 좋아해서 매일매일
밥을 짓지 않으면 안 되는 집인데요
문제는 다이어트를 하시는 분들이라면
이 흰쌀밥을 먹기가 참 부담스러워요.
다이어트나 운동할 때 이 흰쌀밥을 절대 먹지 말라고 하는데요
혹시 찬밥 다이어트 효과라는 말 들어보신 적 있으신가요?
밥을 지으면 밥이 식을까 봐 따뜻한 밥을 바로 떠서 먹잖아요
하지만 연구결과에 따르면 한 김 식힌 밥을 먹었을 때
혈당이 덜 오른다고 해요.
탄수화물이 비만의 주적인 이유가 높은 전분 함량 때문인데요
전분을 섭취하면 몸속에서 전분이 포도당으로 분해되어
혈당량이 급속히 올라가 식욕을 높여줍니다
하지만 저항성 전분은 소화에 저항하는 전분이기 때문에
흡수되는 칼로리가 적어 혈당을 덜 올리고 포만감은 유지되는 효과가 있어요.
이 저항성 전분이 특히 이 '찬밥'에 많다고 해요.
그래서 갓 지은 밥을 바로 먹기보다는 한 김 식혀서 먹는 게 좋다는 것!!!
찬밥과 갓 지은 따뜻한 밥은 칼로리는 비슷하지만
저항성전분이 많은 찬밥은 흡수되는 칼로리가 적어
혈당이 덜 올라가서 다이어트에 도움이 된다고 합니다.
대박이죠??
■ 갓 지은 밥 냉장보관하는 방법
따뜻한 상태의 밥을 소분 용기에 1회 분량씩 담아
최소 6시간 이상 냉장보관해 주세요.
먹기 전 1분 30초~ 2분 정도 전자레인지에 돌려준 다음 드시면 됩니다
이렇게 찬밥으로 만들어진 저항성 전분은 한번 생기면
다시 열을 가해도 일반 전분으로 잘 변하지 않아요
저항성전분은 1~4도 사이에서 가장 활성화됩니다
그래서 냉동보다는 냉장실에 보관하는 게 좋아요.
■ 저항성 전분 높이는 꿀팁
밥을 지을 때 식물성 기름을 넣어주면
혈당을 낮춰주는 효과가 있다는 거 아시나요?
밥을 지을 때 그냥 짓지 말고
올리브유나 코코넛오일 같은 식물성 기름을 첨가해 주면
저항성전분이 두 배 가량 높아집니다.
올리브유나 코코넛오일을 넣으면 저항성 녹말이 많이 생겨서
칼로리를 낮추고 당을 더 낮춰주는 효과가 있어요
너무 많이 넣지 마시고 쌀 한 컵당 오일 1~2 티스푼만 넣어주세요
처음엔 이렇게 기름이 둥둥 떠올라서 뭔가 어색하지만
곧 아무렇지도 않아 진답니다.
밥은 전기밥솥보다는 냄비나 솥으로 약한 불에 지으면
저항성전분 함량이 두 배 이상 많다고 합니다
그동안 갓 지은 밥을 좋아했는데
이거 알고 나서는 찬밥신세라는 말을 사용하지 못하겠네요~
그야말로 찬밥의 재발견입니다
위 방법 참고하셔서 혈당도 올리지 않고
맛도 좋은 '밥' 드시기 바랄게요
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