728x170

양파 오래 보관하는데 '페트병 뚜껑'만 있으면 끝이라고?!

 

안녕하세요. 일하는엄마입니다 

요리할 때 가장 많이 넣는 식재료인 '양파'

한 망 구입하면 어떻게 보관하시나요?

그냥 망째 보관하시는 분들도 계시고

하나하나 랩으로 싸서 냉장고에 보관하시는 분들도 계시는데요

이렇게 하나하나 싸서 보관하면 

다음번 요리할 때는 정말 편하지만

바쁜 워킹맘에겐 이것도 정말 일이더라고요.

 

 

 

 

그래서 오늘은 양파 한 망 구입했다면

최대한 간단한 방법으로 오랫동안 보관하는 방법을 소개해드릴게요

이렇게 양파 한망을 구입했다면

예전에는 하나하나 까서 랩을 씌워 보관하곤 했는데요

랩에 씌워 보관하면 쓰레기가 나오기도 하고

그렇다고 엄청 오랫동안 보관할 수 있는 것도 아니더라고요.

그래서 요즘은 이 방법으로 보관하고 있답니다 

필요한 것은 이거에요.

페트병 뚜껑!!

정말 세상 간단하죠?

여기저기 굴러다니는 페트병 뚜껑을 잘 모아주세요 

페트병 뚜껑 안쪽이 천장을 향하도록 놓아준 다음

양파를 그 위에 올려주시면 되는데요 

 

 

 

 

포인트는 양파가 서로 맞닿지 않도록 거리를 두고 올려주세요

양파는 수분이 많은 채소이기 때문에 

바짝 말려도 물러지지 않아서 

이렇게 그냥 실온에 보관할 수 있어요

쪼르륵~ 이렇게 양파를 세워두면 뭔가 귀엽기도 해요.

예전에는 껍질을 까서 냉장고에 넣어야만 신선하다고 생각했는데

양파는 실온보관하면 더 편하더라고요.

무엇보다 양파가 눈에 보이니 재고를 확실히 파악할 수 있어서

더 빠르게 소비할 수 있고 버리는 양파가 확실히 없답니다. 

또 이렇게 보관하면 랩처럼 불필요한 쓰레기도 만들지 않아서 좋고요 

사용했던 페트병 뚜껑을 이렇게 요긴하게 재사용할 수 있어서

 

 

 

 

저는 양파보관은 이 방법으로 정착했답니다 

그리고 양파 보관하는 또 다른 방법!

매번 쌀 주문해서 쌀통에 붓고 나면

쌀포대 그냥 버리셨나요?

여기에 양파를 보관해도 좋아요

이렇게 양파나 감자 등 실온에 보관할 수 있는 식재료를 넣어서 보과해 보세요~ 

그냥 버리던 쌀포대였는데 이렇게 사용하니

 

 

 

 

인테리어 소품 같고 좋아요 

또 양파망도 그냥 버리지 말고 이렇게 한번 더 사용하고 버려주세요 

싱크대는 지저분한 물때와 음식물 때가 끼는 곳이기 때문에

일반 수세미랑 싱크대 청소용 수세미를 구분해서 사용해야 해요 

이것도 버리는 양파망으로 청소하면 정말 깨끗하게 청소할 수 있어요 

 

먼저 싱크볼 주변을 깨끗하게 양파망으로 닦아준 다음 

가장 지저분한 배수망과 배수구 청소를 마지막으로 해주세요.

 

 

 

 

양파망이 제법 깨끗하게 청소가 되더라고요

왠만한 수세미보다 물때 벗기는데 양파망이 좋아요 

이렇게 양파망 마지막까지 사용하고 버리면 기분도 좋아집니다

 

오늘은 페트병 뚜껑만으로 양파를 오랫동안 보관하는 방법을 소개해드렸는데요

이렇게 보관하면 한 달도 멀쩡하게 양파를 보관할 수 있더라고요

그리드형
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기