'청양고추' 구입하면 이것부터 떼 줘야 하는 이유?!
'청양고추' 구입하면 이것부터 떼 줘야 하는 이유?!
안녕하세요. 일하는엄마입니다.
청양고추 많이 드시지요?
반찬이나 국 찌개에 넣어주면 특유의 칼칼한 맛이 너무 좋아요
이렇게 요리할 때 꼭 필요한 청양고추 다 못 먹고
썩는 게 반인 경우 많으시죠?
음식을 자주 해 먹는 집이라면
청양고추를 대용량으로 구입하지만
식구가 적은 경우엔 한 봉지만 구입해도
빨리 다 먹지 못하는 분들도 계실 거 같아요
빠르게 먹는 게 부담스러운 분들을 위해
한 달도 거뜬하게 청양고추 보관하는 꿀팁 소개해드릴게요
저는 마트에 가면 항상 청양고추를 한 봉지씩 구입하는데요
이렇게 구입한 청양고추를 봉지째 냉장고에 넣으시는 분들 많으실 거예요
빠르게 먹을 때는 상관이 없겠지만
좀 시간이 걸릴 때는 금방 물러지기도 하고
꼭지부터 곰팡이가 생기기 쉬워요
그래서 청양고추는 다른 용기에 따로 보관하는 게 좋아요
청양고추가 들어갈 수 있는 길이의 용기를 준비해 주세요
그리고 키친타월도 필요해요
청양고추는 미리 식초물에 담갔다가
씻어서 물기를 말려서 보관하는 게 가장 좋아요
이렇게 하면 잔류농약도 제거할 수 있고
다음번 요리할 때 번거롭게 다시 씻지 않아도 되거든요
하지만 귀찮고 이렇게까지 할 시간이 없다면
그냥 보관하셔도 됩니다.
(그냥 보관했다가 요리할 때 꼭 세척해 주세요)
용기의 바닥에 키친타월을 두 겹 정도로 접어서 깔아줍니다
청양고추의 꼭지를 제거해 주세요
고추에 곰팡이가 가장 잘 생기는 부분이 이 꼭지 부분이에요
애초에 제거하고 시작합니다
손으로 똑똑 따주세요
이제 용기에 청양고추를 이렇게 세워서 보관해 주세요
이렇게 전부 넣어주세요
양이 많다면 억지로 끼워 넣지 마시고
조금 여유를 두고 용기를 하나를 더 꺼내서
넣어주는 게 좋아요
너무 다닥다닥 붙어 있어도 물기가 생기기 좋아요
청양고추를 다 넣었다면
그 위에도 키친타월을 두 겹 정도 깔아주세요
이렇게 해주면 위아래로 물기가 차는 걸 방지해 주기 때문에
확실히 곰팡이가 생기지 않고 오래 가요
뚜껑을 닫고 이대로 냉장보관하시면 됩니다
너무 쉽죠?
봉지째 냉장고에 넣었다면 길어야 5일 지나면 곰팡이가 생기지만
이렇게 보관하면 한 달도 거뜬해요
청양고추 하나씩 꺼낼 때 키친타월이 젖어 있다면
한 번씩 교체만 해주세요~
그럼 진짜 오랫동안 두고 먹을 수 있어요
총총총 썰어서 냉동실에 보관해야만 하는 줄 알았는데
이렇게 세워서 보관하니 너무 쉽고 간단하네요
게다가 오랫동안 두고 먹을 수 있다고 하니
이렇게 보관하지 않을 이유가 없겠죠?